Биологи нашли общее между мышами и реактивными двигателями
Ученые выяснили, что мыши изобрели уникальный способ издавать ультразвуковые сигналы. Похожие шумы возникают при работе реактивных двигателей.
К такому выводу пришли американские биологи из Университета штата Вашингтон, чья статья опубликована в журнале Current Biology.
Специалистам было известно, что мыши и некоторые другие грызуны, переговариваясь со своими сородичами во время территориальных споров и любовных игр, издают ультразвуковые сигналы частотой от 30 до 100 кГц. Однако как именно мышам удается это делать оставалось неясным.
Чтобы ответить на данный вопрос, авторы работы извлекли 15 мышиных гортаней и манипулировали различными их частями, чтобы получить ультразвук. Все движения гортани при этом записывались на сверхскоростную видеокамеру, делающую до 100 000 кадров в секунду.
Выяснилось, что голосовые связи в подаче ультразвуковых сигналов не участвуют, оставаясь полностью неподвижными. Ультразвук начинает звучать, когда поток воздуха ударяет во внутреннюю стенку гортани мыши – по аналогичной схеме он возникает, например, при посадке самолетов с реактивными двигателями, а также при работе турбин.
Среди животных встречается немало тех, кто использует ультразвук. К их числу относятся, например, летучие мыши и дельфины. Но никто из них, отмечают исследователи, не издает его так, как это делают обыкновенные мыши. «Чтобы произвести ультразвуковой сигнал, мыши поступают очень сложно и хитроумно», -- пояснил Анурэг Агарвал, соавтор статьи.
Напомним, в 2012 году ученые показали, как гортань слона издает звуки на очень низких частотах.