Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Ученые предупредили о возможных выбросах сероводорода из Черного моря

Океанологи выяснили, что поверхностный слой воды, насыщенной кислородом, становится в Черном море всё тоньше. Из-за этого возрастает угроза прорыва сероводорода, запасенного в глубинах.

К такому выводу пришли бельгийские специалисты из Университета Льежа, чья статья опубликована в журнале Biogeosciences.

Черное море – это крупнейший в мире естественный резервуар токсичного сероводорода. Он присутствует в безжизненных глубинах этого моря, которые отделены от поверхности слоем воды, насыщенной кислородом. Авторы статьи показали, что эта кислородная «крышка», лежащая на сероводородном «котле», с каждым годом становится всё тоньше.

Всего ученые проанализировали более 4300 глубинных проб, взятых гидрологическими судами в 1955-2005 годах. Кроме того, они учли данные, собранные в 2010-2015 годах 10 автоматическими буями-измерителями в рамках проекта «Argo» - данные буи периодически погружаются, чтобы измерить температуру, соленость и другие свойства морской воды.

Оказалось, что за последние 60 лет интенсивность проникновения кислорода в глубины Черного моря упала на 44%, а толщина насыщенного кислородом поверхностного слоя воды сократилась с 140 до 90 метров. Ученые связывают это с истончением так называемого промежуточного холодного слоя, в котором растворено особенно много кислорода.

Промежуточный холодный слой образуется, когда после зимнего периода плотные холодные воды погружаются на глубину. Однако, в отличие от Средиземного моря, где они опускаются практически на дно, в Черном море зимние воды задерживаются на глубине в 50-70 метров. Однако из-за глобального потепления их с каждым годом становится все меньше.

По словам исследователей, из-за потепления климата толщина поверхностного кислородного слоя продолжит падать. И хотя до конца он не исчезнет, сероводородные воды окажутся ближе к поверхности. Например, в сентябре 2005 года из-за аномального циклона они были зафиксированы на глубине всего 30 метров. И в будущем вероятность прорыва сероводорода только возрастет.

Полная версия