Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Жители Теотиуакана оказались заядлыми кролиководами

Археологи выяснили, что древние жители Теотиуакана разводили кроликов. Открытие доказывает, что в доколумбовой Америке дело с животноводством обстояло не так уж и плохо.

Об этом говорится в статье американских и мексиканских специалистов, опубликованной в журнале PLoS ONE.

Поскольку в Центральной Америке было мало животных, пригодных для разведения в неволе, то считалось, что до прибытия европейцев животноводство у индейцев стояло на низком уровне. Однако авторы статьи выяснили, что отсутствие коз, овец и лошадей древние американцы могли компенсировать за счет кроликов.

В ходе работы ученые проанализировали изотопный состав 134 костей кроликов и зайцев, найденных в развалинах древнего города Теотиуакан недалеко от Мексики. Это город существовал в первые столетия нашей эры и в VII веке был разрушен – предположительно, в ходе бунта мигрантов.

Выяснилось, что в костях кроликов из Теотиуакана содержится больше изотопа углерода-13, чем в костях их ныне живущих диких родичей из этого же региона. Это доказывает, что теотиуаканские кролики могли питаться культурными растениями, например, маисом. То есть человек их кормил и, следовательно, культивировал.

В особенности много углерода-13 было отмечено в останках кроликов, найденных в сооружении Очтойахуалко. Это здание располагалось к северо-западу от Пирамиды Луны и, возможно, служило одним из центром кролиководства. Так, ранее в нем была найдена уникальная для древней Мексики каменная статуя кролика, а земля под зданием содержит много фосфатов, который почти наверняка происходит из помета животных.

«Поскольку в доиспанской Мексике не было крупных млекопитающих, подходящих для одомашнивания, таких как козы, коровы или лошади, многие думали, что коренные американцы не были вовлечены в столь же тесные отношения с животными, как общества Старого света. Но наше открытие доказывает, что для жителей Теотиуакана мелкая и более разнообразная фауна, вроде кроликов и зайцев, могла быть не менее важна, чем крупный скот для других народов», -- пояснил Эндрю Самервиль, соавтор работы.

Полная версия