Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Палеонтологи нашли виновников первого массового вымирания

Ученые установили, что древнейшие многоклеточные организмы на Земле пересекались с кишечнополостными и червями. Следовательно, эти последние могли стать причиной их вымирания.

К такому выводу пришли американские палеонтологи, чья статья опубликована в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology.

Первым массовым вымиранием в истории Земли считается исчезновение эдиакарской биоты. К ней относились древнейшие многоклеточные организмы, радиально- и двустороннесимметричные, некоторые из которых внешне напоминали листья причудливой формы. Все они вели неподвижный образ жизни, всасывая питательные вещества из окружающей среды.

Долгое время считалось, что к исчезновению эдиакарских существ привели неорганические факторы. Однако в последнее время появляется всё больше свидетельств, доказывающих, что причиной их вымирания стали многоклеточные организмы современного типа, подвижные и способные к хищничеству. Находки, сделанные авторами статьи в Намибии, стали еще одним подтверждением этой гипотезы.

В слоях возрастом 545-550 млн лет (самый конец эдиакарского периода) ученые обнаружили остатки эдиакарского организма Aspidella, по форме представляющие собой небольшие диски. Скорее всего, такие диски являются основанием прикрепительного органа, с помощью которого эти существа заякоривались на субстрате. Прямо рядом с дисками были найдены окаменелости Shaanxilithes, которые считаются остатками трубчатых червей.

Кроме того, в соседних слоях были обнаружены норки Conichnus - они чаще всего интерпретируются как следы коралловых полипов, таких как морские анемоны. Впрочем, в отличие от Shaanxilithes, с эдиакарскими организмами они непосредственно не пересекались. Судя по волнистому рисунку на слое породы, Conichnus жили на мелководных участках дна с сильным течением, тогда как представители Aspidella предпочитали места поглубже.

Открытие доказывает, что две эти очень разные группы эукариот, эдиакарская биота и многоклеточные современного типа, существовали в одно и то же время. Черви и и их родичи могли вредить эдиакарским существам и в итоге довести их до исчезновения. «Некоторые норки, которые мы нашли, обычно трактуются как морские анемоны - эти пассивные хищники могли охотиться на эдиакарских личинок», -- пояснил Симон Дейрох, соавтор статьи.

Полная версия