Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Ученые рассказали о катастрофическом столкновении Луны с протопланетой

Планетологи выяснили, что один из самых больших лунных кратеров возник в результате столкновения с куда более крупным объектом, чем считалось ранее. Эти объектом была потенциальная планета.

К такому выводу пришли американские специалисты, чья статья опубликована в свежем выпуске журнала Nature.

Море дождей - это один из самых больших лунных кратеров размером 1200 км. Он образует правый глаз «лица», которое можно увидеть на Луне. Считалось, что Море дождей возникло, когда в Луну врезался астероид диаметром примерно 80 км. Однако авторы статьи показали, что спутник нашей планеты столкнулся с куда более крупным небесным телом.

Чтобы смоделировать возникновение кратера, ученые задействовали специальную пушку. С помощью пушки они расстреливали металлическими шариками искривленную алюминиевую поверхность, причем скорость полета шариков достигала 22 тысяч километров в час. Столкновение шарика с пластинкой записывалось на высокоскоростную видеокамеру.

Исходя из результатов эксперимента, исследователи выяснили, что размер астероида, ударившего в Луну, составлял не менее 250 км. Он был всего в 2 раза меньше, чем Веста, крупнейший астероид в Солнечной системе, и может быть классифицирован как протопланета. Если бы не столкновение, этот объект мог стать ядром зарождающейся планеты.

Протопланета упала на Луну под углом в 30 градусов, двигаясь со скоростью 70 000 километров в час. В результате катастрофы (она произошла примерно 3,8 млрд лет назад) Землю должно было засыпать миллиардами тонн лунных обломков, тем более что тогда расстояние между Луной и Землей было в 2 раза меньше, чем сейчас.

Столкновение Луны с протопланетой произошло во время так называемой поздней тяжелой бомбардировки, когда на Землю и другие планеты обрушился дождь из крупных астероидов. Следы столкновения Земли с одним из них недавно были найдены в Австралии. Эти события объясняют смещением орбит Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, которое оказало дестабилизирующее влияние на Солнечную систему.

Полная версия