Озоновая дыра над Антарктидой начала затягиваться
Ученые объявили, что дыра в озоновом слое над Антарктидой сократилась до рекордных размеров. Скорее всего, это связано с запретом на производство хлорсодержащих веществ, виновных в разрушении озона.
К такому выводу пришли американские специалисты из Массачусетского технологического института, чья статья опубликована в свежем выпуске журнала Science.
Озоновый слой защищает живые организмы от действия ультрафиолетового излучения Солнца. В 1980-е годы было доказано, что хлор и бром, производные хлорфторуглеродов, использующихся, например, при изготовлении холодильников, разрушают молекулы озона. Поэтому согласно Монреальскому протоколу в 1987 году промышленное производство хлорфторуглеродов было запрещено, однако сами эти вещества еще долго оставались в атмосфере, что заставляло озоновые дыры расти.
Авторы статьи выяснили, что благотворные последствия запрета хлорфторуглеродов наконец дали о себе знать. Оказалось, что в сентябре 2015 года площадь озоновой дыры над Антарктидой - крупнейшей из всех озоновых дыр - была самой маленькой за последние 15 лет. По сравнению с предыдущими годами ее размеры сократились примерно на 4 млн квадратных километра, что эквивалентно площади Индии. Согласно рассчетам, больше чем наполовину это сокращение связано со снижением концентрации хлора в атмосфере.
По словам ученых, решение проблемы озоновых дыр является образцом того, как международное сообщество должно реагировать на экологические вызовы. «Это была эра, когда международное сотрудничество в некоторых вопросах шло хорошо, я была вдохновлена тем, как развитые и развивающиеся страны работали вместе, чтобы бороться с озоновыми дырами», -- рассказала профессор Сюзан Соломон, соавтор публикации. Именно она в 1980-х была одной из первых, кто заговорил об этой проблеме.
Впрочем, как уточнят специалисты, состояние озонового слоя зависит не только от антропогенных выбросов. Например, в октябре того же 2015 года озоновая дыра над Антарктидой вновь увеличилась - ученые связывают это с извержением чилийского вулкана Кальбуко. Напомним, о первых признаках восстановления озонового слоя эксперты ООН сообщили еще в 2014 году.