Москва
3 января ‘25
Пятница

В Гренландии найдены следы древней экологической катастрофы

Изучая пыльцу древних растений в Гренландии, ученые обнаружили свидетельства масштабного кризиса, который охватил наземную растительность в раннем триасе. Возможно, в это время живым организмам на нашей планете пришлось пережить целый ряд катастроф.

Об этом говорится в статье швейцарских ученых из Университета Цюриха, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Как известно, на рубеже перми и триаса, около 252 млн лет назад, случилось самое масштабное вымирание за всю историю Земли, когда погибла большая часть видов морских организмов. Предполагалось, что это событие, вызванное излиянием сибирских трапповых (вулканических) провинций, пагубным образом отразилось и на наземной растительности, приведя к глобальному обезлесению.

Авторы статьи показали, что дело обстояло куда сложнее. Они изучили пыльцу и споры в отложениях Восточной Гренландии, относящихся к самому раннему триасу. Оказалось, что сразу после пермо-триасового вымирания леса, образованные голосеменными растениями, и не думали исчезать. Об этом свидетельствует обилие пыльцы хвойных и птеридоспермов («семенных папоротников»).

Глобальная перестройка растительного покрова, по словам ученых, началась с опозданием примерно в 500 тысяч лет. В это время на смену пыльце в гренландских отложениях приходят споры плаунов (т.н. «споровый пик»). В наши дни плауны лучше переносят кислотность и растут на обедненной почве после уничтожения первичных лесов. Следовательно, нечто подобное случилось и тогда.

Ранее ученые не подозревали об этом экологическом кризисе, но авторы статьи уверены, что он носил глобальный характер. Во всяком случае, похожие изменения зафиксированы на палеоботаническом материале из Пакистана и Австралии. Исследователи предполагают, что этот кризис мог быть связан с последними вспышками вулканизма в районе сибирских траппов.

Как отмечают специалисты, споровый пик, аналогичный гренландскому, наблюдался в других регионах Земли еще спустя один миллион лет. Следовательно, наземные экосистемы «лихорадило» в течение значительной части раннего триаса.

Полная версия