Москва
3 января ‘25
Пятница

Ученые реабилитировали птичьи мозги

Ученые показали, что выражение «птичьи мозги» нельзя использовать для обозначения тупости, поскольку у птиц в мозгу содержится даже больше нейронов, чем у приматов.

К такому выводу пришли чешские специалисты из Карлова университета, чья статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Выражение «птичьи мозги» часто используется, когда мы говорим о низких интеллектуальных способностях какого-то человека. И действительно, мозг даже самых крупных птиц по размерам не превышает грецкий орех. Тем не менее, некоторые пернатые умеют решать сложные задачи на сообразительность, делать орудия труда и даже узнавать свое изображение в зеркале.

Авторы статьи решили выяснить, как птицам удается проделывать всё это со столь маленьким мозгом. Чтобы ответить на этот вопрос, они проанализировали расположение нейронов в мозгу у 28 видов пернатых (в основном попугаев, врановых и певчих птиц). Аналогичная работа была проделана и с мозгом млекопитающих сходного размера.

Оказалось, что в полушариях переднего мозга попугаев и врановых плотность размещения нейронов в 2 раза превосходит таковую у приматов. В результате у птиц в их небольшом мозгу имеется столько же нервных клеток, сколько в куда более крупном мозгу млекопитающих. Например, мозг некоторых южноамериканских попугаев размером с грецкий орех включает в себя даже больше нейронов, чем мозг макаки размером с лимон.

По словам ученых, высокая плотность расположения нейронов у птиц достигается за счет небольших размеров нервных клеток, а также за счет уменьшения доли глиальных (вспомогательных) клеток в нервной ткани.«Раньше иметь "птичий мозг" считалось чем-то плохим, но теперь это оказалось чем-то вроде комплимента», -- пояснила Сюзана Геркулано-Хоцель, соавтор работы.

Полная версия