Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Ученые узнали, какое пиво варили в Китае 5000 лет назад

Археологи восстановили приблизительный рецепт пива, которое варили в Китае около 5000 лет назад. В этом им помогли находки, сделанные на территории древнейшей китайской пивоварни.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Стэндфордского университета, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Раскопки проводились в северном Китае, в местечке Миджайя, рядом с одним из притоков реки Вэйхэ. Ученые обнаружили там две ямы с глиняной посудой, которая использовалась в процессе пивоварения. Примерный возраст ям составляет 3400-2900 лет до нашей эры, в основном в них были обнаружены воронки и сосуды с широким горлышком.

Кроме того, ученые наткнулись на оборудование, предназначенное для размельчения зерна и варки сусла, а также для фильтрации готового продукта.

Авторы статьи проанализировали крахмал и другие химические ингредиенты, оставшиеся на стенках посуды, а также фитолиты – микроскопические остатки растений. Выяснилось, что в качестве сырья древние китайские пивовары использовали просо, бусенник, клубни и ячмень. В процессе приготовления всё это смешивалось вместе.

Если первые три ингредиента - это типично азиатские культуры, то ячмень происходит с Ближнего Востока. Интересно, что широко ячмень стали выращивать в Китае лишь 3000 лет спустя. Следовательно, считают авторы статьи, изначально эту сельскохозяйственную культуру ввели в Азии именно для нужд пивоварения.

Впрочем, точный рецепт древнего китайского пива неизвестен, так как ученые не знают, в каких пропорциях использовалось различное сырье. «Я думаю, пиво имело немного кисловатый и немного сладковатый вкус. Кисловатость происходит от ферментированных злаков, сладковатость – от клубней», -- пояснил Цзяцзин Ван, соавтор работы.

Полная версия