Москва
3 января ‘25
Пятница

Океан на спутнике Юпитера оказался идентичен земному

Ученые выяснили, что в подледном океане Европы, спутника Юпитера, поддерживается такой же баланс окислительно-восстановительных реакций, что и в океане на Земле. Это делает Европу благоприятным местом для существования жизни.

К такому выводу пришли американские специалисты из Калифорнийского технологического университета, чья статья опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Подледный океан Европы, состоящий из воды, был обнаружен зондом «Галилео» более 15 лет назад, а недавно с помощью наземных телескопов было установлено, что периодически он прорывается на поверхность. На этот раз ученые решили выяснить, как в этом океане обстоит дело с поступлением молекулярного кислорода и водорода – исходя из их соотношения, можно вычислить окислительно-восстановительный потенциал водной среды.

Авторы статьи сосредоточились на серпентинизации – процессе взаимодействия оливиновых магматических пород с водой, в ходе которого выделяется водород. Они вычислили, что на дне океана Европы должны присутствовать трещины глубиной до 25 километров (на Земле их глубина равна 5-6 километрам). По этим трещинам вода проникает вглубь горных пород, что усиливает серпентинизацию.

Кроме того, исследователи подсчитали, сколько в подледный океан проникает кислорода с поверхности. Там он выделяется под действием космической радиации, которая расщепляет водяной лед. Выяснилось, что приток кислорода в океане Европы превышает приток водорода примерно в 10 раз – такое же соотношение характерно и для земного океана. Если бы пропорция была иной, то океан был бы слишком насыщен окислителями и, следовательно, непригоден для жизни.

«Окислители из водного льда подобны положительному потенциалу батареи, химические вещества с океанского дна, называемые восстановителями - это отрицательный полюс. Выяснить, замыкает ли эту электрическую цепь жизнь и биологические процессы – вот один из вопросов для дальнейших исследований», -- пояснил Кевин Хэнд, соавтор статьи.

Полная версия