Психологи доказали, что чувство неопределенности хуже всего
Британские ученые выяснили, что к наибольшему стрессу ведет чувство неопределенности. Люди, которые уверены в неизбежности грядущих неприятностей, подвергаются меньшему стрессу, чем те, кто не знает, наступят они или нет.
Об этом говорится в статье психологов из Университетского колледжа Лондона, опубликованной в журнале Nature Communications.
Всего в эксперименте приняли участие 45 добровольцев. Психологи просили их сыграть в компьютерную игру, в ходе которой они должны были переворачивать виртуальные камни. Под некоторыми из этих камней скрывались змеи. Если игрок переворачивал камень и там оказывалась змея, его били разрядом тока средней мощности в руку.
Уровень стресса психологи замеряли по диаметру зрачка и уровню потоотделения. Выяснилось, что когда участники эксперимента знали, что змеи под камнем точно нет или же наоборот, что она сидит там со 100% вероятностью, стресс был минимален. Максимального же уровня стресс достигал, когда вероятность наткнуться на змею приближалась к 50%, то есть в ситуации максимальной неопределенности.
«Оказалось, что намного хуже не знать, получишь ли ты удар током или нет, чем знать об этом наверняка. Люди больше потели и их зрачки расширялись, когда неопределенность возрастала», --- пояснила Арчи де Беркер, соавтор статьи.
По словам исследователей, возрастание стресса в ситуации неопределенности давало нашим предкам преимущества в ходе эволюции. Оно позволяло быстрее реагировать на опасности - люди, сильнее переживавшие по поводу возможного нападения тигра, имели больше шансов спастись, если оно всё-таки происходило. Но в условиях современной жизни эта психологическая особенность во многом утратила адаптивный смысл и негативно сказывается на самочувствии людей.