Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:27
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Янтарные насекомые бросили вызов теории эволюции

Опубликовано
Текст:

Палеоэнтомологи проанализировали насекомых, найденных в меловых янтарях по всему миру. Результаты доказывают, что популярные в наши дни представления об эволюции не имеют под собой оснований.

Об этом говорится в статье российских ученых из Лаборатории артропод Палеонтологического института РАН, опубликованной в журнале Cretaceous Research.

Янтари, образовавшиеся в меловой период, когда по Земле еще бродили динозавры - это уникальный источник информации об экосистемах прошлого. В них попадаются насекомые, фрагменты растений и изредка даже небольшие позвоночные, например, ящерицы. Однако зачастую эти находки описываются в разрозненных публикациях, так что общую картину по ним составить очень трудно.

Чтобы исправить этот пробел, авторы статьи составили полный список всех семейств членистоногих (в основном насекомых, а также пауков и клещей), которые были обнаружены в меловых янтарях за все время исследований. Всего в него вошло более 500 семейств, отмеченных в янтарях из 20 с лишним точек по всему миру.

Все эти семейства ученые разделили на две группы - на древние и молодые. Первые появляются в палеонтологической летописи раньше, чем 130 млн лет назад (возраст древнейшего мелового янтаря), и исчезают до конца мелового периода. Молодые же семейства впервые обнаружены в меловых янтарях и существуют, как правило, до наших дней.

Предполагалось, что чем древнее будет янтарь, тем выше в нем будет доля древних семейств и наоборот. Однако оказалось, что это не так - состав фауны плохо соотносится с реальным возрастом янтаря. Например, в испанском янтаре, одном из самых древних, было найдено очень много молодых и всего два древних семейства.

Роль вымираний в эволюции оказалась завышенной

Этот феномен, поясняют исследователи, нельзя объяснить действием каких-то локальных факторов. Дело в том, что янтари с насекомыми отлагались в течение длительного времени, а климат в меловом периоде был весьма однородным на всей Земле. Следовательно, дело не в условиях среды, а в том, что эволюция разных фаун шла с разной скоростью, так что они обновлялись неравномерно.

При этом скорость вымирания древних семейств, судя по янтарному материалу, на всем протяжении мелового периода оставалась равномерно низкой. Получается, что различия в темпах эволюции связаны не с разной скоростью вымирания прежних групп, а с разной скоростью появления новых групп в разные периоды. Но динамика появление новых групп зависит не внешних условий, а от внутренних особенностей самих организмов - например, от того, насколько сбалансировано их анатомическое устройство и в какой мере оно допускает новшества.

Ученые отмечают, что этот вывод противоречит популярным взглядам на эволюцию, утвердившимся в в науке с 1980-х годов. Его сторонники считают, что развитие жизни на Земле движется от катастрофы к катастрофы - то на планету падает гигантский астероид, то начинают массово извергаться вулканы. В результате этих бедствий прежние группы организмов исчезают, освобождая экологические ниши. Это дает стимул к появлению новых групп. Получается, что движущей силой эволюции являются вымирания, которые зависят от случайного стечения внешних обстоятельств.

Напротив, по мнению авторов, первично не вымирание, а образование новых видов, зависящее от организации самих живых существ. Какие-то виды вымирают всегда, но если им на смену приходят новые, то полного исчезновения всей группы не происходит. Напомним, к таким же выводам пришли недавно палеонтологи, изучавшие эволюцию ихтиозавров. Они показали, что ближе к середине мела темпы образования новых видов и родов ихтиозавров упали почти до нуля, тогда как темпы их вымирания остались прежними. Это привело к обеднению разнообразия группы и затем к ее окончательному исчезновению.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама