Бактерии научились расщеплять пластиковые бутылки
Японские ученые открыли в природе разновидность бактерий, которые специализируются исключительно на питании пластиком. Возможно, они помогут решить проблему переработки пластиковых отходов.
Об этом говорится в статье ученых из Технологического института Киото, опубликованной в свежем выпуске журнала Science.
Одной из главных разновидностей бытового пластика является полиэтилентерефталат (ПЭТ) - из него в основном делают пластиковые бутылки. Только в 2013 году в мире было произведено 56 млн тонн ПЭТ, однако лишь 2,2 млн из них поступило в переработку, остальное отправилось на свалки, где будет лежать десятки лет, так как этот полимер не относится к разряду биоразлагаемых.
Авторы статьи впервые смогли найти бактерий, которые умеют расщеплять ПЭТ. Более того, он является их единственной пищей. Бактерии получили название Ideonella sakaiensis, их удалось выявить, когда ученые проанализировали фауну микроорганизмов, обитающих на пластиковом мусоре, содержащемся в сточных водах и почве.
Расщеплять ПЭТ бактериям помогают два особых фермента. С их помощью они сначала разлагают ПЭТ до терефталевой кислоты и этиленгликоля, которые затем и используются бактериями как источник энергии и пищи. Впрочем, процесс происходит довольно медленно - чтобы при температуре в 30 градусов полностью разложить кусочек ПЭТ размером с ноготь большого пальца, бактериям требуется 6 недель.
Однако, как надеются ученые, геноинженерия позволит усовершенствовать качества Ideonella sakaiensis. Возможно, их генами, в которых закодированы ферменты, расщепляющие ПЭТ, можно будет снабдить более быстро растущих бактерий, например, кишечную палочку E. coli.
Интересно, что ПЭТ стал широко применятся лишь в конце 1940-х годов, то есть бактерии смогли научиться расщеплять его всего за 70 лет. До настоящего времени считалось, что ПЭТ умеют разлагать лишь некоторые разновидности грибов.