Стрекозы оказались самыми заядлыми путешественниками среди насекомых
Генетики выяснили, что стрекозы Pantala flavescens, живущие на всех континентах, постоянно прилетают друг к другу «в гости», обмениваясь генами. Это значит, что океаны для них – не помеха.
К такому выводу пришли американские специалисты из Ратгерского университета, чья статья опубликована в журнале PLOS ONE.
Длительными миграциями птиц и китов вряд ли кого-то удивишь, но мало кто знает, что некоторые виды насекомых совершают не менее впечатляющие путешествия. Самым известным из них является североамериканская бабочка-монарх – она может преодолевать расстояния до 4000 километров.
Авторы статьи показали, что стрекоза Pantala flavescens из семейства Libellulidae оставляет бабочек-монархов далеко позади по дальности и сложности перелетов. Этот вид стрекоз обитает на всех континентах, однако специалисты не знали, в какой мере разные их популяции изолированы друг от друга.
В ходе работы ученые проанализировали митохондриальную ДНК представителей данного вида, пойманных в Канаде, США, Гвиане, Индии, Корее и Японии. Оказалось, что между ними нет почти никаких различий. Следовательно, стрекозы Pantala flavescens образуют единую глобальную популяцию.
Открытие доказывает, что Pantala flavescens регулярно преодолевают Тихий и Атлантический океаны. Ранее было показано, что они могут свершать 3500-километровые миграции над Индийским океаном. Общая дальность миграций стрекоз может составлять до 14-18 000 километров, причем они ведут жизнь настоящих кочевников.
По словам ученых, стрекозы полагаются главным образом не на активный полет, а на сезонные ветра. Расширенные задние крылья позволяют им пассивно парить в потоках воздуха. Следуя за погодными фронтами, стрекозы откладывают яйца в образующиеся временные водоемы. Укороченный цикл развития (всего 38-65 дней) помогает личинкам превратиться во взрослых особей до их высыхания.