Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:51
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Психологи объявили религию основой социальной кооперации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Психологи экспериментально доказали, что вера во всезнающих и всемогущих божеств повышает уровень кооперации между людьми. Возможно, именно этот фактор сыграл ключевую роль в возникновении современных обществ.

Об этом говорится в статье канадских ученых из Университета Британской Колумбии, опубликованной в свежем номере журнала Nature.

В отличие от родоплеменных групп, где все люди находятся в плотном контакте и часто связаны узами кровного родства, современные общества состоят из больших масс индивидуумов, ничего не знающих друг о друге. Тем не менее, в таких обществах люди в большинстве ведут себя честно по отношению к незнакомцам и даже делают им добро, не ожидая ничего взамен.

Ученые уже не первое десятилетие спорят о причинах такого поведения, поскольку объяснить его из соображений эволюционной биологии не представляется возможным. Авторы статьи предположили, что начало современным обществам положило распространение мировых религий, таких как христианство, ислам и индуизм. В этих религиях богам приписывается всезнание и всемогущество, тогда как божества старых родоплеменных культов, например, духи предков, подобными характеристиками не обладают.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые провели крупномасштабное исследование 8 сообществ из разных уголков Земли. В числе опрошенных были и жители российской республики Тыва, сочетающие буддистские религиозные убеждения с анимизмом. Всего исследователи опросили почти 600 человек - сначала их просили охарактеризовать божеств, в которых они верят, а затем сыграть в две психологические игры.

Вера во всемогущее божество заставляет отдавать больше денег незнакомцам

В ходе игры участникам опроса выдавалось по 60 монет в местной валюте. Перед ними ставились две чашки - в одну из них опрошенный должен был отложить монеты для единоверца из отдаленной местности, о котором он ничего не знает. Во вторую чашку участник опроса должен был отложить монеты для себя (в ходе первой игры) или для знакомого ему единоверца из собственного селения (в ходе второй игры). Затем деньги распределялись согласно решению игрока, то есть игра не была простой условностью.

Выяснилось, что распределение монет почти не зависело от материального положения опрошенного - в целом бедные не оставляли себе или своим знакомым больше монет, чем более богатые. А вот характеристики божества влияли на решение игрока очень сильно - если он заявлял, что не знает, наказывает ли его бог людей за несправедливые поступки, он уделял незнакомому единоверцу гораздо меньше монет. Наоборот, люди, верившие во всемогущих и всезнающих божеств, были гораздо более щедрыми по отношению к незнакомцам.

По мнению авторов статьи, открытие доказывает - религия значительно повышает социальную кооперацию, необходимую для жизни в современных обществах. «Если вы думаете, что за вами постоянно наблюдают, или ожидаете божественного наказания за жадность и воровство, вы с меньшей вероятностью будете вовлечены в антисоциальное поведение против своих единоверцев», -- пояснил Бенджамин Пурзуки, соавтор статьи.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама