Москва
5 ноября ‘24
Вторник

Ученые рассказали о двойниках бабочек, живших в эпоху динозавров

Палеонтологи изучили каллиграмматид - вымершие семейство сетчатокрылых насекомых, живших в эпоху динозавров. Оказалось, что они были точными копиями настоящих бабочек, хотя существовали за сто миллионов лет до них.

Об этом говорится в статье китайских и американских ученых, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Каллиграмматиды по праву считаются одними из самых эффектных мезозойских насекомых. Специалисты уже давно отмечали их внешнее сходство с бабочками. Несмотря на это, каллиграмматиды относятся совсем к другому отряду - к сетчатокрылым (Neuroptera). К тому же, они значительно древнее бабочек - каллиграмматиды появились в середине юрского периода, около 165 млн лет назад, тогда как возраст первых ископаемых бабочек составляет 56 млн лет (граница палеоцена и эоцена).

Авторы статьи решили выяснить, насколько далеко простирается сходство каллиграмматид и бабочек. Для этого они изучили около 20 экземпляров хорошей сохранности, собранных на территории Китая - материал происходит из среднеюрского местонахождения Даохугоу, а также из раннемеловых отложений. Кроме того, ученые обследовали каллиграмматиду Meioneurites spectabilis из верхней юры Казахстана (ее можно увидеть в витрине Палеонтологического музея в Москве).

Оказалось, что каллиграмматиды под влиянием сходного образа жизни обзавелись практически полным набором признаков, характерных для бабочек.

Крылья с «глазами» и чешуйками

Как и бабочек, крылья у каллиграмматид были покрыты чешуйками. Впрочем, их расположение у каллиграмматид было несколько иным - на основных крыловых жилках у них размещались крупные чешуйки с 3-8 продольными ребрами, а на остальных участках - чешуйки помельче. Тогда как у современных бабочек чешуйки на крыловых жилках, как правило, отсутствуют.

На крыльях многих каллиграмматид, как и у ряда дневных бабочек, имелись пятна, похожие на глаза. Судя по результатам спектроскопии, их рисунок был образован скоплением пигмента меланина (об этом свидетельствует повышенная концентрация углерода в темных участках). Узор на крыльях бабочек также возникает за счет меланина.

... и длинные хоботки

Подобно бабочкам, каллиграмматиды несли длинные хоботки - их длина варьировала от 8 до 20 миллиметров. Хоботок каллиграмматид образовался за счет такого же преобразования ротового аппарата, как и у бабочек - начало ему дали максиллы. По бокам от хоботка каллиграмматид располагались длинные густо опушенные максиллярные щупики (у некоторых бабочек они также присутствуют, а у других исчезли).

Внутри хоботка одной из каллиграмматид авторы статьи разглядели темное вещество - высокая концентрация углерода доказывает, что оно может представлять собой остатки сладковатой жидкости древнего растения, которое насекомое посетило незадолго перед своей гибелью. В ту эпоху, когда жили каллиграмматиды, цветковых растений еще не было. Поэтому каллиграмматиды, по мнению авторов статьи, были опылителями голосеменных - например, хвойных Cheirolepidaceae и беннеттитовых Williamsonia, близких к современным саговникам.

Впрочем, на теле большинства изученных экземпляров ученые не смогли найти пыльцу. Единственным исключением стала казахстанская каллиграмматида Meioneurites - на ее максиллярных щупиках удалось найти налипшие пыльцевые зерна хвойных Cheirolepidaceae. Возможно, особые ребристые чешуйки, покрывавшие эти щупики, предназначались как раз для переноса пыльцы - за помощь при опылении растения вознаграждали каллиграмматид сахаристой жидкостью, как это происходит и в случае современных бабочек.

Иногда они вредили

Интересно, что каллиграмматиды могли не только помогать древним растениям, но и вредить им. По мнению авторов статьи, своими длинными яйцекладами они вводили яйца в растительные побеги, а вылупившиеся личинки прогрызали там ходы. Во всяком случае, из мезозоя известно много отпечатков беннеттитовых, проеденных изнутри подобным образом.

Последние каллиграмматиды жили около 120 млн лет назад, в середине мелового периода. Тогда как раз появились первые цветковые растения - они вытеснили голосеменных, с которым были связаны каллиграмматиды, что, вероятно, и спровоцировало их вымирание.

Полная версия