Паразитизм довел медуз до состояния амебы
Биологи доказали, что примитивные паразиты рыб, долгое время считавшиеся представителями одноклеточных, с генетической точки зрения являются медузами. Следовательно, многоклеточные животные способны поворачивать эволюцию вспять, радикально упрощая строение тела.
Об этом говорится в статье израильских и американских генетиков, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Внимание исследователей привлекли микроскопические паразиты из группы Myxozoa, которые заражают червей и многие виды рыб, принося убытки рыбоводческим хозяйствам. Эти существа были открыты в 1880-х годах, и вплоть до недавнего времени никто не сомневался в том, что они принадлежат к типу простейших, подобно амебам или инфузориям-туфелькам.
Однако недавно ученые обратили внимание, что у некоторых Myxozoa на полюсах клетки имеются органеллы, очень похожие на нематоцисты, стрекательные капсулы кишечнополостных животных, к которым относятся медузы и кораллы. Поэтому авторы статьи решили выяснить, насколько Myxozoa похожи на кишечнополостных генетически.
В ходе работы ученые расшифровали геномы двух видов Myxozoa, а также Polypodium hydriforme, многоклеточного паразита рыб, который считается бесспорным представителем кишечнополостных. Оказалось, что Myxozoa очень близок к Polypodium, а вместе они по своим генам напоминают медуз. Тем не менее, Myxozoa утратили многие гены, которые контролируют у медуз эмбриональное развитие и дифференциацию клеток. В результате их геном укоротился в 20-40 раз по сравнению с их предками.
«Они столь причудливы, что сложно поверить в то, что они когда-то были медузами. У них нет рта и кишки, всё, что у них имеется - это несколько клеток», -- пояснила Полин Картрайт, соавтор статьи.
По словам исследователей, этот случай перехода многоклеточных организмов в почти что одноклеточное состояние, вероятно, не является уникальным. Поэтому они призывают пристальнее присмотреться к другим паразитам, положение которых на древе жизни вызывает вопросы.