ДНК Христа, возможно, найдена на Туринской плащанице
Ученые впервые проанализировали фрагменты ДНК, содержащиеся на Туринской плащанице, в которую, возможно, был завернут Иисус Христос. Результаты исследования не противоречат гипотезе о ближневосточном происхождении артефакта.
Об этом говорится в статье итальянских генетиков из Университета Падуи, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Туринская плащаница – это одна из самых знаменитых христианских реликвий, которая ежегодно привлекает тысячи паломников со всего мира. Ученые до сих пор спорят о происхождении этого куска материи, на котором видны контуры тела лежащего человека. Согласно радиоуглеродному анализу, проведенному в 1980-е годы, плащаница была изготовлена относительно недавно, в 1260-1390 годах, однако многие специалисты оспаривают эту датировку.
Авторы статьи решили пролить новый свет на данную проблему. Для этого они проанализировали фрагменты растительной и человеческой ДНК, которые содержатся в образцах пыли, отобранных из контейнера с плащаницей.
Всего ученые идентифицировали геномы 17 видов растений, причем чаще всего им встречалась ДНК ели. Если гипотеза о том, что реликвия является средневековой подделкой, была бы верна, то в пыли присутствовала бы ДНК лишь европейской растительности. Однако генетикам удалось выявить ДНК и ближневосточной флоры. Впрочем, в ощутимых количествах на плащанице имеется и ДНК североамериканских видов, занесенных в Европу уже в Новое время.
Что касается человеческой ДНК, то генетики нашли в пыли плащаницы следы гаплогрупп, свойственных жителям Западной Европы, Аравийского полуострова и Ближнего Востока (к обитателям последнего принадлежал и сам Христос). Интересно, что на плащанице были идентифицированы очень редкие гаплогруппы друзов, народности, которая обитает в Сирии, Ливии и Палестине.
Сделано в Индии?
Среди самых коротких, и, следовательно, самых древних образцов ДНК (с возрастом она распадается), присутствующих в реликвии – генетические следы жителей Индии. Возможно, ткань плащаницы была произведена именно в этом регионе. Примечательно, что первоначальное название плащаницы звучало как «синдон», что является искаженным словом «синдия», которое обозначает ткань, импортированную из Индии.
По словам исследователей, результаты работы совместимы с обеими гипотезами относительно происхождения плащаницы. Возможно, ближневосточные и другие гаплогруппы, отмеченные на плащанице, попали туда вместе с паломниками, которые на протяжении многих веков прикладывались к ней.
Однако не исключено, что обрывки человеческих геномов отражают реальную историю странствий реликта. Считается, что после того, как в плащаницу был завернут Христос, она примерно 500 лет хранилась в Иерусалиме, затем в Эдессе (нынешняя Шанлыурфа) до 944 года, потом в Константинополе до 1204 года, откуда крестоносцы и вывезли реликвию в Европу.