Органическая жизнь оказалась ровесницей Земли
Биологи выяснили, что первые живые организмы могли существовать на Земле уже 4,1 миллиарда лет назад. Следовательно, они появились практически сразу же после образования нашей планеты.
Об этом говорится в статье американских специалистов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Считается, что долгое время после своего образования наша планета была слишком раскаленной для того, чтобы на ней могла возникнуть жизнь. Однако в последнее время стало появляться всё больше свидетельств, доказывающих, что живые организмы обитают на Земле уже очень давно - например, недавно было показано, что прослойки древнего графита в Гренландии возрастом 3,7 млрд лет имеют органическое происхождение.
На этот раз ученые удлинили историю жизни на Земле еще на 300-400 млн лет по сравнению с предыдущими оценками. В этом им помогли цирконы - микроскопические кристаллики, которые образуются по мере остывания магматических пород. Исходя из скорости распада урана, можно вычислить точный возраст цирконов. Кроме того, иногда в них встречаются посторонние включения.
На поиске таких примесей авторы статьи и сосредоточились - всего они просмотрели более 10 тысяч древних цирконов, извлеченных из горных пород в Западной Австралии. Они отобрали 656 кристалликов с возможными включениями и проанализировали химический состав 79 из них. Оказалось, что один циркон содержит углерод в форме графита. Судя по доле изотопа углерода-13, этот графит представляет собой продукт жизнедеятельности фотосинтезирующих организмов.
Возраст кристаллика составляет 4,1 млрд лет, причем сам графит может быть еще древнее. Учитывая, что Земля образовалась 4,54 млрд лет назад, это значит, что жизнь практически является ее ровесницей. Интересно, что тяжелая бомбардировка Земли огромными астероидами закончилась лишь 3,9 млрд лет назад. «Даже если эта бомбардировка уничтожила всю жизнь на Земле, как утверждают некоторые ученые, то затем она сразу же возродилась вновь», - пояснил Патрик Бонк, соавтор работы.