Москва
5 ноября ‘24
Вторник

Мухи, жившие 100 млн лет назад, оказались любительницами цветов

Палеонтологи разглядели пыльцу голосеменных растений на мухах, обнаруженных в меловом янтаре возрастом 100 млн лет. Чтобы продемонстрировать, как эти насекомые подлетали к генеративным органам растений, ученые сняли специальный ролик.

Об этом говорится в статье испанских и американских специалистов, опубликованной в журнале Current Biology. Ролик с трехмерной реконструкцией древней мухи можно посмотреть на YouTube.

Как известно, расцвет покрытосеменных растений, который пришелся на середину мелового периода, во многом был связан с насекомыми, которые разносили их пыльцу. Однако в последнее время появляется всё больше свидетельств, доказывающих, что насекомые активно участвовали в опылении и раньше, только в качестве их «клиентов» в растительном мире выступали голосеменные.

Чаще всего выводы об участии древних насекомых в опылении строятся на основе строения их хоботков. Прямые свидетельства такого поведения в виде пыльцы, налипшей на тело, встречаются куда реже. Например, недавно в испанском меловом янтаре были обнаружены трипсы, облепленные пыльцой гинкговых. На этот раз в руки ученых попали мухи-опылители, покрытые пыльцой.

Мухи, относящиеся к родам Buccinatormyia и Linguatormyia (семейство Zhangsolvidae), происходят из испанского и бирманского янтарей, образовавшихся в середине мелового периода. Они вооружены внушительными хоботками длиной 3,8-4,3 мм. Ученые сделали срезы этих хоботков и выяснили, что они не отличались гибкостью.

Чтобы орудовать этим «инструментом», муха должа была крутить головой или менять положение всего тела. В этом ей помогало ее умение зависать над опыляемыми частями растений, подобно современным колибри. О таком маневрировании свидетельствует ее грудь с мощной летательной мускулатурой.

Ученые выяснили, что сегменты брюшка некоторых мух Buccinatormyia усажены пыльцой беннеттитовых. Вероятнее всего, именно эту группу голосеменных растений, которые вымерли в конце мелового периода, данные мухи и опыляли. Напомним, недавно из Китая и Казахстана были описаны два новых вида других мезозойских опылителей – «бабочек» каллиграмматид.

Полная версия