Нобелевскую премию по физиологии и медицине за 2015 год получили американец, японец и китаянка. Они разработали новые лекарственные препараты, позволяющие бороться с паразитическими червями и малярийными плазмодиями.
О лауреатах премии сообщается на официальном сайте Нобелевского комитета.
Половина премии, размер которой в этом году составляет 953 тысячи долларов, присуждена Уильяму Кэмпбеллу (Университет Дрю, США) и его коллеге Сатоши Омура (Университет Китасато, Япония). Вторую половину получила китайский профессор Ту Юю.
Первые два лауреата внесли важный вклад в борьбу с такими заболеваниями, как онхоцеркоз и слоновая болезнь - они распространены среди жителей африканских стран и вызываются паразитическими круглыми червями. Омура и Кэмпбелл создали новый класс антибиотиков, которые особенно эффективны против микрофилярий, личинок паразитов.
Антибиотики были выработаны на основе почвенной бактерии-актиномицета Streptomyces. Омура отобрал около 50 наиболее эффективных штаммов этого микроорганизма, а Кэмпбелл выделил из них активное вещество авермектин, которое позднее было модифицировано до ивермектина. Эти препараты сейчас широко успользуются в странах Третьего мира.
Ту Юю, исходя из принципов китайской медицины, создала эффективный препарат против малярии, используя отвар полыни однолетней (Artemisia annua). Юю экстрагировала из него вещество артемизинин. В совокупности с другими методами лечения артемизинин позволяет на 20% снизить смертность от малярии среди взрослых и на 30% - среди детей. Благодаря этому открытию ежегодно удается спасти более 100 тысяч жизней.
Напомним, в 2014 году Нобелевская премия по физиологии или медицине была присуждена за работы по клеточной биологии головного мозга.