Москва
18 ноября ‘24
Понедельник

Энтомологи узнали, как осы делают из пауков ткачей-рабов

Ученые смогли объяснить, почему пауки, зараженные паразитическими осами, плетут для них защитные коконы. Оказалось, что паразиты ставят под контроль пауков, манипулируя гормонами, отвечающими за их линьку.

К такому вывожу пришли японские энтомологи из Университета Кобе, чья статья опубликована в журнале Journal of Experimental Biology.

Было известно, что личинки ос-ихневмонид Reclinervellus nielseni поселяются на пауках Cyclosa argenteoalba и изменяют форму их сетей. Авторы статьи решили разобраться с этим феноменом. Они собрали в природе 36 пауков, зараженных паразитами, и стали наблюдать за их поведением в лаборатории.

Выяснилось, что личинки вводят в пауков аналог гормона линьки, в результате чего те во внеурочное время приступают к строительству сети, предназначенной для только что перелинявших особей. Такие сети отличаются от ловчих сетей и состоят из центрального сгущения паутины, подвешенного на немногочисленных нитях. В норме пауки пережидают в таких конструкциях время линьки, когда их покровы размягчаются, делая пауков особенно уязвимыми.

Сети, сооруженные пауками под руководством паразитом, отличаются от обычных сетей для линьки повышенной прочностью, поскольку зараженные пауки несколько раз выкладывают паутиной одни и те же элементы. В результате сеть, построенная пауками под командованием ос, оказывается прочнее обычных сетей примерно в 2,7 раз.

После того, как сеть построена, личинка направляет паука в центр сети, где убивает его и затем окукливается под защитой паутины. В таком состоянии осы проводят как минимум 10 дней, тогда как пауки во время линьки пользуются защитной сетью не более 2 дней. Именно поэтому осы «требуют» от пауков дополнительно укреплять сеть.

Таким образом, осы усовершенствовали линочные сети пауков и приспособили их под свои нужды. Также ученые показали, что паучьи сети, где покоятся паразиты, дополнительно отражают ультрафиолетовый свет, что заставляет птиц и крупных насекомых облетать их.

Полная версия