Ученые проследили за активностью мозга людей, которые смотрят фильмы ужасов. Оказывается, при просмотре наиболее страшных сцен мозговая кора перестает обрабатывать визуальную информацию, поступающую с периферии зрительного поля.
К такому вывожу пришли американские физиологи из Технологического института Джорджии, чья статья опубликована в журнале Neuroscience.
Чтобы понять, как триллеры и фильмы ужасов воздействуют на восприятие зрителей, исследователи показывали добровольцам сцены из 10 кинолент, среди которых были такие фильмы, как «Чужой» и «Мизери», а также две ленты Хичкока - «На север через северо-запад» и «Человек, который слишком много знал».
Демонстрировавшиеся фильмы на экране были окружены узором в виде мерцающей шахматной доски. Ученые записывали, как во время просмотра меняется активность в районе шпороподобной борозды (затылочная кора мозга), с которой начинается анализ поступающих зрительных сигналов.
Выяснилось, что по мере роста напряжения в фильме участки мозга, отвечающие за анализ периферии зрительного поля, отключались. Когда же страшные сцены сменялись более мирными, мозг вновь начинал обращать внимание на мерцающую шахматную доску.
Например, в знаменитой сцене «На север через северо-запад», когда главного героя преследует аэроплан, мозг сосредотачивался исключительно на нем. Однако после того, как герою удается спрятаться, мозг начинал «задумываться» и о других предметах в поле зрения.
«В самые страшные моменты мозг суживает сознание зрителей, направляя его в центр экрана», -- пояснил Эрик Шумахер, соавтор статьи.