Палеонтологи обнаружили змею с четырьмя ногами
Ученые нашли еще одно недостающее переходное звено эволюции. Им стала четырехногая змея, обитавшая 120 миллионов лет назад на территории Южной Америки.
Описание находки, подготовленное британскими и немецкими палеонтологами, опубликовано в свежем выпуске журнала Science.
За последние годы палеонтологи нашли несколько ископаемых змей, снабженных парой рудиментарных ног, однако до сих пор не удавалось откопать змей, у которых бы от предков осталось четыре конечности. Авторы статьи смогли восполнить этот пробел, работая с коллекцией Музея Зольнхофена в Германии.
Среди экспонатов ученые заметили змею, найденную в раннемеловых отложениях формации Крато в Бразилии. Ранее экземпляр не привлекал особого внимания музейных работников, однако исследователи с удивлением обнаружили, что существо, несмотря на свой типичный для змеи облик, несет две пары маленьких ног.
Змея получила название Tetrapodophis amplectus. От своих сородичей она отличается не только наличием конечностей, но и большим количеством дохвостовых позвонков (более 150). Возможно, эта особенность помогала змее сворачиваться в более тугие кольца, чтобы захватывать добычу. В кишечнике T. amplectus обнаружены кости небольшого млекопитающего, о хищных повадках змеи также свидетельствуют ее загнутые назад зубы.
По-видимому, T. amplectus передвигалась на брюхе, как обычная змея, а ноги ей были нужны для дополнительной фиксации добычи или же захватывания партнера во время спаривания. T. amplectus не несет никаких адаптаций к водному образу жизни. Следовательно, змеи начали утрачивать конечности, приступив к жизни в норах, а не в воде, вопреки мнению некоторых исследователей.