Биологи усомнились в существовании амурских тигров
Западные ученые показали, что амурские тигры не являются особым подвидом. В реальности они ничем принципиально не отличаются от тигров, живущих в Индии и Китае.
К такому выводу пришли немецкие и американские биологи, чья статья опубликована в журнале Science Advances.
В наши дни мало кто из диких животных может похвастаться таким вниманием со стороны экологов и защитников природы, каким пользуются тигры. Однако несмотря на все усилия, из численность остается низкой - всего в Азии обитает 3200-3600 этих животных, причем они встречаются лишь на 7% своего исторического ареала.
Традиционно тигры делятся на 9 подвидов: бенгальский, южнокитайский, амурский, суматрийский, малайский, индокитайский, каспийский, балийский и яванский, причем последние три из них относятся к вымершим. Работа по разведению тигров строиться из существования этих подвидов - специалисты стараются, чтобы они не смешивались.
Авторы статьи показали, что разнообразие тигров сильно преувеличено. Они проанализировали хранящиеся в музее кости и шкуры представителей всех 9 подвидов и выяснили, что несмотря на небольшие генетические отличия, по морфологии они практически не различаются. Поэтому они предложили выделять только два подвида тигров - континентальный подвид Panthera tigris tigris, обитающий на азиатском материке, и островной Panthera tigris sondaica, обитающий на Зондских островах.
Из этих вывод следует, что амурские тигры, в программе по спасению которых регулярно принимает участие Владимир Путин, не уникальны и являются всего лишь одной из популяций широко распространенного подвида Panthera tigris tigris. Поэтому их, как и еще более редких южнокитайских тигров, можно свободно скрещивать с собратьями из других регионов. Ученые надеются, что открытие облегчит усилия по сохранению этих животных.