Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Верхний предел скорости скаковых лошадей продолжает расти

Биологи установили, что, вопреки расхожему мнению, скаковые лошади не достигли верхнего предела скорости. Напротив, они становятся всё быстрее даже в наши дни.

К такому выводу пришли британские ученые из Университета Эксетера, чья статья опубликована в журнале Biology Letters.

Долгое время считалось, что селекционерам бессмысленно продолжать работу по выведению скоростных лошадей, поскольку быстрее, чем сейчас, они бегать уже не могут по физиологическим причинам. В пользу этого мнения говорили исследования, согласно которым в последние три десятилетия верхний предел скорости скакунов не повышался.

Авторы статьи опровергли эти рассуждения, показав, что предыдущие ученые работали лишь с небольшой выборкой скакунов, бегавших на средние и длинные дистанции. К тому же они не учитывали мягкость покрытия. Поэтому в ходе нового исследования специалисты решили обработать очень большую базу данных, содержащую сведения о 616 000 забегах, проводившихся с 1850 года вплоть до наших дней. В них участвовало более 70 300 скакунов.

Оказалось, что с 1910-го по 1975-й годы скорость лошадей действительно росла очень медленно, однако затем этот процесс ускорился. Например, за последние 15 лет лошади стали преодолевать дистанцию в шесть фарлонгов (примерно 1200 метров) быстрее на одну секунду. Скакуны, живущие в наши дни, могли бы обогнать своих сородичей из 1990-х на дистанцию, равную длине 7 лошадиных тел.

Пока ученые не могут сказать, с чем связаны эти изменения - возможно, дело не только в генетике, но и в повысившимся мастерстве жокеев. Впрочем, наследственность тоже сыграла свою роль - например, скорость скакунов на длинных и средних дистанциях действительно почти не росла, что свидетельствует о невнимании селекционеров к выносливости пород.

Полная версия