Москва
3 января ‘25
Пятница

Верхний предел скорости скаковых лошадей продолжает расти

Биологи установили, что, вопреки расхожему мнению, скаковые лошади не достигли верхнего предела скорости. Напротив, они становятся всё быстрее даже в наши дни.

К такому выводу пришли британские ученые из Университета Эксетера, чья статья опубликована в журнале Biology Letters.

Долгое время считалось, что селекционерам бессмысленно продолжать работу по выведению скоростных лошадей, поскольку быстрее, чем сейчас, они бегать уже не могут по физиологическим причинам. В пользу этого мнения говорили исследования, согласно которым в последние три десятилетия верхний предел скорости скакунов не повышался.

Авторы статьи опровергли эти рассуждения, показав, что предыдущие ученые работали лишь с небольшой выборкой скакунов, бегавших на средние и длинные дистанции. К тому же они не учитывали мягкость покрытия. Поэтому в ходе нового исследования специалисты решили обработать очень большую базу данных, содержащую сведения о 616 000 забегах, проводившихся с 1850 года вплоть до наших дней. В них участвовало более 70 300 скакунов.

Оказалось, что с 1910-го по 1975-й годы скорость лошадей действительно росла очень медленно, однако затем этот процесс ускорился. Например, за последние 15 лет лошади стали преодолевать дистанцию в шесть фарлонгов (примерно 1200 метров) быстрее на одну секунду. Скакуны, живущие в наши дни, могли бы обогнать своих сородичей из 1990-х на дистанцию, равную длине 7 лошадиных тел.

Пока ученые не могут сказать, с чем связаны эти изменения - возможно, дело не только в генетике, но и в повысившимся мастерстве жокеев. Впрочем, наследственность тоже сыграла свою роль - например, скорость скакунов на длинных и средних дистанциях действительно почти не росла, что свидетельствует о невнимании селекционеров к выносливости пород.

Полная версия