Москва
16 ноября ‘24
Суббота

Китайцев обвинили в истреблении самой массовой певчей птицы России

Российские орнитологи возложили на китайцев ответственность за истребление дубровника, одной из самых многочисленных певчих птиц России. За последние 30 лет ее численность сократилась в десятки раз.

Об этом говорится в статье российских специалистов из Тюменского государственного университета, Баргузинского заповедника и Муравьевского парка устойчивого природопользования. Материал опубликован в журнале Conservation Biology.

Дубровники (Emberiza aureola) - это небольшие птички с желтой грудью и брюшком. Когда-то они были одной из самых многочисленных певчих птиц России и гнездились на всем ее протяжении, от Скандинавии до Дальнего Востока. Однако затем численность дубровников резко упала. Авторы статьи решили разобраться с причинами этого явления и проанализировали как литературные данные, так и сведения об обилии этих птиц в разных регионах Евразии.

Выяснилось, что с 1980-го по 2013-й год численность дубровников сократилась на 84.3–94.7%, а их ареал сжался до 5000 тысяч километров. По словам ученых, это связано с возросшими аппетитами китайских гурманов. Дубровники в Китае считаются деликатесом, и в связи с экономическим ростом в этой стране эти птицы всё чаще попадают на обеденный стол.

Дубровников ловят с помощью сетей, когда они возвращаются в Юго-восточную Азию на зимовку. В 1997 году китайское правительство запретило охоту на этих птиц, но данная мера не остановила браконьеров. Авторы работы построили компьютерную модель, из которой следует, что в начале 1980-х китайцы ежегодно истребляли около 2% дубровников, но затем эта цифра возрастала каждый год на 0,2%.

По словам ученых, пернатые, имеющие небольшой ареал, часто подвергаются угрозе вымирания, однако это случается исключительно редко с такими массовыми видами, как дубровник. Единственный прецедент такого рода - истребление странствующего голубя в Северной Америке в результате массовой охоты. Орнитологи опасаются, что дубровники могут повторить его судьбу.

Полная версия