Боязнь пауков закодирована в нашем геноме
Психологи показали, что боязнь пауков может быть унаследована людьми от далеких предков. Об этом свидетельствует обостренная способность замечать этих членистоногих.
К такому выводу пришли американские специалисты из Колумбийского университета, чья статья опубликована в журнале Evolution and Human Behavior.
Как известно, многие люди испытывают нелюбовь к паукам, змеям и другим потенциально опасным существам. Среди ученых до сих пор идут споры о том, является ли этот страх врожденным или же он передается через научение. Авторы статьи попытались ответить на этот вопрос, проведя психологических эксперимент с 250 студентами американских университетов.
В ходе опыта добровольцам показывали на экране компьютера две перекрещивающиеся линии и спрашивали, какая из них длиннее, причем изображение демонстрировалось всего одну восьмую секунды. После выполнения этого задания вдобавок к линиям на экране появлялось одно дополнительное изображение - паука, комнатной мухи, шприца с иголкой, или же этих же объектов, но с искаженными очертаниями.
Шприц был использован, чтобы протестировать реакцию на современные изобретения, вызывающие страх, муха - чтобы проверить реакцию на безобидных животных, негативное отношение к которым продиктовано культурными стереотипами. А вот контуры паука напоминали реально опасное существо - черную вдову (Latrodectus).
Черные вдовы - это ядовитые пауки, распространенные по всему миру. Считается, что до изобретения противоядия от их укусов погибали 4-8% здоровых людей, а еще больше детей и ослабленных индивидуумов. Даже если укус черной вдовы не летален, то его последствия всё равно плачевны - в течение нескольких недель укушенный испытывает мышечные спазмы и боли. Люди и их предки сосуществовали с Latrodectus миллионы лет, так что способность вовремя замечать это существо размером всего около сантиметра могла давать серьезные преимущества.
Результаты эксперимента показали, что умение распознавать черных вдов действительно могло закрепиться эволюционно. Испытуемые почти безошибочно узнавали, что на мигнувшей картинке на экране был паук и точно указывали, в каком секторе он располагался. А вот распознаваемость шприца и мухи были куда меньше.
По словам ученых, их вывод подтверждается и экспериментами с грудничками. В 2008 было показано, что среди прочих визуальных стимулов они обращают больше внимания именно на пауков.