Москва
16 ноября ‘24
Суббота

Астрофизики придумали новый способ измерения скорости света

Ученые разработали новый способ измерения скорости света, самый надежный из всех, что существовали до сих пор. Он поможет «засечь» даже небольшие вариации в скорости света в разных частях Вселенной.

Об этом говорится в статье польских и испанских астрофизиков, опубликованной в журнале Physical Review Letters.

Согласно общей теории относительности, скорость света в вакууме – это фундаментальная постоянная, равная 300 тысячам километров в секунду. Однако сторонники альтернативных космологических моделей допускают, что скорость света может варьировать в пространстве и во времени. Авторы статьи придумали, как проверить эти гипотезы экспериментально.

В основу метода легли данные о барионных акустических осцилляциях – так называются волны плотности, образовавшиеся во Вселенной в результате ее первоначального расширения. В дополнение к этим данным ученые использовали сведения о красном смещении, расстоянии углового диаметра, в котором измеряются дистанции между галактиками, а также постоянную Хаббла (H).

В результате ученые вывели формулу для вычисления скорости, в которой используется минимально возможное число переменных. «Необходимо подчеркнуть, что главное новшество нашего метода состоит в том, что он основан на прямом измерении скорости света на космологическом уровне и при этом задействует очень немного допущений о динамике Вселенной», -- пояснил Винченцо Сользано, соавтор работы.

Расчеты пригодятся после запуска зонда «Евклид», запланированного Европейским космическим агентством на 2020 год. Этот аппарат будет измерять красные смещения галактик и расстояния между ними. Ученые надеются, что его данные при оптимистичном сценарии позволят «засечь» вариации от 0,1% от скорости света, а при пессимистичном – от 1%. По словам исследователей, наиболее вероятно, что колебания скорости света составляют менее 1%.

«Если скорость света была другой в далеком прошлом, это имеет значение и для понимания будущего Вселенной. Возможно, также нам удастся доказать, что в космосе имеются регионы с другими физическими свойствами, где, например, радио, телевидение и мобильные телефоны будут работать медленнее», -- пояснил Сальзано.

Полная версия