Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Биоинженеры придумали, как не допустить побега ГМО-организмов

Ученые разработали методику, которая позволяет не допустить проникновения генетически модифицированных организмов в окружающую среду. Для этого достаточно «подсадить» ГМО-клетки на искусственную аминокислоту.

К такому выводу пришли американские биоинженеры из Гарвардской медицинской школы, чья статья опубликована в свежем выпуске журнала Nature.

В последние годы ученые создают всё больше организмов с измененным геномом. Например, на Филиппинах выращивается оранжевый ГМО-рис, обогащенный бета-каротином, содержащимся в моркови. Однако экологи опасаются, что ГМО-организмы будут бесконтрольно проникать в природу: например, ГМО-лососи, снабженные генами, отвечающими за ускоренный рост, способны вытеснять из водоемов своих диких сородичей.

Авторы статьи, работавшие с кишечной палочкой Escherichia coli, предложили способ защиты от «побегов» ГМО-существ. Они модифицировали несколько белков бактерии, вставив вместо обычных аминокислот синтетическую аминокислоту бифенилаланин (bipA). Эта гидрофобная кислота не имеет аналогов в природе, так что ее необходимо предоставлять бактериям вместе с питательной средой.

В ходе экспериментов ученые доказали, что видоизмененные E. coli не могут выживать вне лаборатории. Не помогает им и горизонтальный перенос генов, посредством которого бактерии могут «делиться» друг с другом необходимой генетической информацией. У других бактерий нет генов, отвечающих за синтез bipA, поэтому они ничем не в состоянии помочь bipA-зависимым микроорганизмам.

Теоретически, в результате мутаций bipA-зависимые E. coli способны вернуться к исходному состоянию. Но поскольку кодон, кодирующий синтетическую аминокислоту, был вставлен в 49 мест их генома, вероятность этого события крайне низка. Авторы статьи надеются, что подобный «предохранитель», не допускающий выживания в природе, может быть использован при работе с другими ГМО-организмами.

Полная версия