Москва
5 ноября ‘24
Вторник

Ученые выяснили, как гигантские динозавры уживались друг с другом

Палеонтологи смогли ответить на вопрос, почему в мезозое в одних и тех же экосистемах одновременно существовали сразу несколько гигантских растительноядных динозавров. Оказалось, что уживаться им позволяли различия в силе челюстей.

Результаты исследования, проведенного британскими учеными из Бристольского университета, опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Крупные растительноядные животные (весом более тонны) создают большую нагрузку на растительные сообщества, поэтому разные виды таких существ редко уживаются в пределах одной и той же экосистемы. Например, в наши дни в Африке растительноядная мегафауна представлена только слонами.

Однако в мезозое дело обстояло иначе – в отложениях американской формации Моррисон, образовавшихся во второй половине юрского периода (около 155-145 млн лет назад) встречаются до 10 родов зауропод, длинношеих растительноядных динозавров, чья масса варьировала от 7 до 47 тонн.

Чтобы понять, как этим гигантам удавалось уживаться друг с другом, авторы статьи проанализировали черепа родов Diplodocus и Camarasaurus, которых особенно часто находят в одних и тех же слоях. Ученые изучили их черепа с помощью томографа и метода конечных элементов - он нередко применяется в аэродинамике для расчета механических свойств деталей.

Расчеты показали, что по силе укуса Camarasaurus значительно превосходил Diplodocus и мог общипывать даже очень жесткие, одревесневшие растения. Напротив, челюсти были Diplodocus относительно маломощными, так что он мог питаться лишь мягколистной растительностью, например, папоротниками. При этом строение шейной мускулатуры позволяло Diplodocus мотать головой и тянуть на себя побеги, которые он ухватил зубами.

По мнению ученых, специализация на питании различными видами растительности снижала конкуренцию между юрскими зауроподами, так что они без проблем существовали в одних и тех же экосистемах.

Полная версия