Древние жители Мексики пьянствовали во время засух
Археологи обнаружили в Мексике древнейшее свидетельство потребления пульке. Возможно, именно этот алкогольный напиток помогал древним мексиканцам переживать периоды засухи и голода.
К такому выводу пришли британские ученые из Бристольского университета, чья статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Город Теотиуакан, чьи руины расположены в высокогорном районе современной Мексики, был основан около 150 года до нашей эры. В период своего расцвета город занимал площадь более 20 квадратных километров, а его население доходило до 100 тысяч человек. Основной пищей жителей Теотиуакана был маис - однако урожаи этой культуры часто губила засуха.
Поэтому специалисты предполагали, что население древнего мегаполиса могло в засушливые годы собирать листья агавы - в отличие от маиса, это растение легче переносит дефицит влаги. Современные южноамериканские индейцы перерабатывают питательный сок агавы в пульке - напиток, содержание алкоголя в котором составляет 6-18%. Была высказана гипотеза, что жители Теотиуакана поступали точно также.
Чтобы ее проверить, авторы статьи изучили более 300 глиняных черепков, найденных в Теотиуакане, и обнаружили, что 14 из них содержат гопаноиды, циклические соединения, которыми богата мембрана бактерии Zymomonas mobilis - эти организмы вызывают брожение сока агавы в процессе производства пульке.
Интересно, что черепки со следами гопаноидов были фрагментами амфор - считалось, что именно в сосудах данного типа древние американцы транспортировали жидкости. Также ученые обнаружили на поверхности черепков терпеноиды, входящие в состав смолы хвойных деревьев. Некоторые современные индейцы промазывают такой смолой посуду, где хранится пульке.
По мнению исследователей, все эти факты неопровержимо доказывают, что в 200-550 годах нашей эры на территории Мексики существовала устойчивая традиция варки пульке. Напомним, недавно в Теотиуакане археологи раскопали могилы двух знатных воинов со следами погребальной косметики.