Москва
18 января ‘25
Суббота

Зонд «Розетта» сядет на «голову» кометы

Ученые нашли на комете 67P/Чурюмова-Герасименко место, куда сядет спускаемая часть зонда «Розетта». Впрочем, пока специалисты не уверены в успехе миссии.

Об этом сообщается на официальном сайте Европейского космического агентства (ЕСА).

Зонд «Розетта» вышел на орбиту кометы 6 августа, зависнув над ней на высоте 80 километров, а на прошлой неделе дистанция между ними была сокращена до 30 километров. В результате ученые смогли получить снимки поверхности кометы с разрешением в несколько сантиметров, что позволило им выбрать место посадки «Филэ» - так называется часть «Розетты», которой предстоит заякориться на 67P.

В конце августа специалисты ЕСА наметили пять возможных точек посадки, однако в итоге они остановились на участке J, расположенном на «голове» кометы - так исследователи окрестили меньшую из двух половинок 67P, которая связана с большей половинкой («туловищем») посредством узкой перемычки («шеи»). В точке J оптимальным образом чередуются день и ночь: ночь нужна «Филэ» для охлаждения, а день - чтобы подзаряжать свои солнечные батареи. Также в этом участке кометы нет впадин и трещин.

Посадка пройдет в автоматическом режиме - за несколько часов до ее начала ученые загрузят в «Филэ» набор соответствующих команд. В режиме реального времени контролировать процесс не получится из-за слишком большого расстояния между кометой и Землей (около 400 млн километров). Поэтому в случае возможной ошибки операторы не смогут скорректировать действия «Филэ». Так что у аппарата будет только один шанс совершить посадку.

Диаметр кометы составляет всего 4 километра, а ее плотность достаточно низка. Поэтому «Филэ» не сможет удержаться на этом объекте за счет гравитации - аппарату придется задействовать специальные гарпуны. Пока посадка намечена на 11 ноября - если она пройдет успешно, то «Филэ» «прощупает» внутренние слои кометы радиоволнами. Когда же через год 67P сблизится с Солнцем на минимальное расстояние (185 млн километров), аппарат будет наблюдать за процессом испарения льда.

Полная версия