Москва
18 декабря ‘24
Среда

Озоновый слой Земли начал восстанавливаться

Эксперты впервые зафиксировали уменьшение дыры в озоновом слое. Они надеются, что в течение XXI века защитный «экран» нашей планеты сможет полностью оправиться от последствий выбросов хлорфторуглеродов.

Такой вывод содержится в докладе специалистов Программы ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организации. Документ, посвященный состоянию озонового слоя, был подготовлен при участии 280 ученых из 36 стран.

Озоновый слой защищает живые организмы от действия ультрафиолетового излучения Солнца. В 1980-е годы было доказано, что хлорфторуглероды и гидрохлорфторуглероды, использующиеся, например, при изготовлении холодильников, разрушают молекулы озона. Поэтому согласно Монреальскому протоколу в 1987 году их промышленное производство было запрещено.

Тем не менее, долгое время эти вещества продолжали оставаться в атмосфере, поэтому в 2006 году площадь дыры в озоновом слое достигла рекордных 30 миллионов километров. После этого она прекратила расти, но только сейчас ученые зафиксировали первые признаки восстановления озонового слоя. Так, эксперты выяснили, что к 2013 году его плотность в средних широтах Северного полушария на высоте 50 километров выросла на 4% по сравнению с 2000-м годом.

«В 2025 году мы сможем с уверенностью сказать, что дыра в озоновом слое становится меньше», -- приводит издание The Guardian слова Гейра Браатена, одного из авторов доклада. Как подсчитали ученые, восстановление озонового слоя к 2030 году, ставшее возможным благодаря Монреальскому протоколу, спасет 2 миллиона человек от заболевания раком кожи.

Главный вклад в «зарастание» дыр в озоновом слое вносит уменьшение концентрации хлорфторуглеродов: с 1999 по 2012 год она упала с 3522 до 3210 триллионных долей (ppt). Однако озона становится больше также благодаря повышающейся концентрации парниковых газов – CO2 и метана. Поэтому эксперты не могут точно предсказать, когда произойдет полное восстановление озонового слоя. Возможно, это случится уже к середине нынешнего столетия.

Полная версия