Палеонтологи впервые обнаружили в ископаемом состоянии паразитического клеща, прикрепившегося к муравью. Находка доказывает, что ассоциация между этими членистоногими возникла очень давно.
К такому выводу пришли немецкие и французские ученые, чья статья опубликована в журнале Biology Letters.
Клещи, относящиеся к отряду Mesostigmata, очень разнообразны и насчитывают более 8 000 видов в составе почти 100 семейств. Многие представители этой группы паразитируют на млекопитающих и общественных насекомых. Тем не менее, в палеонтологической летописи эти клещи очень редки - на сегодня специалисты нашли в ископаемом состоянии всего 9 семейств Mesostigmata.
Авторы статьи смогли частично заполнить этот пробел, изучив фрагмент балтийского янтаря, предоставленный в их распоряжение одним из коллекционеров. В кусочке ископаемой смолы возрастом 44-49 миллионов лет они разглядели муравья Ctenobethylus goepperti с клещом Myrmozercon на голове. Из-за сохранности образца ученые не смогли определить, присутствует ли гемолимфа муравья в кишечнике клеща, поэтому неизвестно, успел ли он полакомиться своей жертвой или же только-только закрепился на ней.
Тем не менее, находка представляет собой первое непосредственное доказательство того, что клещи Mesostigmata паразитировали на насекомых уже 50 миллионов лет назад. Клещ Myrmozercon относится к семейству Laelapidae - другие современные рода из этой группы нападают не только на муравьев, но также на пчел и ос.
Напомним, в конце августа в журнале Biology Letters появилась статья с описанием первого ископаемого свидетельства паразитирования «зомбирующего» гриба на муравьях. Лист со следами челюстей муравьев-зомби был найден в отложениях карьера Мессель на юге Германии возрастом 48 миллионов лет.