Москва
16 ноября ‘24
Суббота

Генетики реконструировали эволюцию медоносной пчелы

Ученые сравнили геномы медоносных пчел из разных уголков Земли и проследили их эволюционную историю за последние 300 тысяч лет. Исследование поможет разобраться с причинами сокращения численности пчел на Западе.

Об этом говорится в статье шведских специалистов из Университета Уппсалы, опубликованной в журнале Nature Genetics.

Медоносная пчела (Apis mellifera) не только поставляет человеку мед, но и служит одним из основных опылителей сельскохозяйственных культур. Однако в последние годы популяция этих пчел сокращается в Европе и США из-за феномена, получившего название «Коллапс пчелиных семей». Также пчел выкашивает вирус деформации крыльев, переносимый паразитическими клещами.

Чтобы внести свой вклад в противостояние этим напастям, авторы статьи изучили генетическое разнообразие пчел на всех континентах, за исключением Австралии. Всего они расшифровали геномы 140 пчел из 14 популяций, относящихся к девяти подвидами, и сравнили их по 8,3 миллионам однонуклеотидных полиморфизмов (точечные мутации, при которых один нуклеотид заменяется другим).

Выяснилось, что основные африканские и европейские группы подвидов разделились около 300 тысяч лет назад, а ближневосточные подвиды обособились чуть позднее - около 165 тысяч лет назад. Ученые показали, что изначально Apis mellifera произошла от одного из азиатских видов пчел, тогда как энтомологи ошибочно приписывают этому виду африканское происхождение. В XVII веке колонисты привезли медоносных пчел в Северную Америку, а совсем недавно, в XX столетии, в Южную Америку были занесены отпрыски агрессивных африканских подвидов.

Как следует из расчетов авторов статьи, африканские подвиды медоносной пчелы достигали максимума численности во время ледниковых периодов, а вот численность европейских Apis mellifera в это время уменьшалась. За последние 20 тысяч лет, наоборот, популяция африканских пчел сократилась, а европейские подвиды стали гораздо обильнее. Тем не менее, анализ показал, что у африканских подвидов сильнее генетическая база иммунитета - в частности, у них имеется больше генов, отвечающих за образование тромбоцитарных пробок, что помогает лучше справляться с инфекциями.

Полная версия