Глобальное потепление взяло паузу на 10 лет
Климатологи завили, что температура Земли не будет расти ближайшие 10 лет. Пауза связана с процессами переноса тепла в Атлантическом океане.
К такому выводу пришли американские ученые из Вашингтонского университета, чья статья опубликована в свежем выпуске журнала Science.
Известно, что в последние годы потепление климата замедлилось, хотя концентрация парниковых газов в атмосфере продолжает расти. Специалисты выдвинули несколько гипотез, объясняющих это явление. Согласно наиболее популярной из них, глобальное потепление затормозили вулканические выбросы, отражающие солнечный свет.
Авторы статьи предложили новую версию происходящего, проанализировав данные, собранные в рамках проекта «Арго». Так называется единая система из более чем 3000 измерительных буев, расположенных во всех океанах Земли. Они периодически погружаются и измеряют соленость, температуру и другие параметры на глубине до 2000 метров.
К данным «Арго» (проект реализуется начиная с 2000 года) ученые присовокупили более ранние измерения и смогли вычислить, что в Атлантическом океане действует 30-летний цикл переноса тепла. В его основе лежит перепады солености: океанская вода, находясь в районе экватора, испаряется быстрее, так что ее соленость, и, следовательно, плотность повышается. Поэтому, поступая в Атлантику, она погружается в нижние слои, унося с собой накопленное тепло.
Исследователи выяснили, что вплоть до 2006 года соленость теплых вод, втекающих в Атлантический океан, повышалась, однако и сейчас она выше своего среднего значения. Скорее всего, это продлится до 2025 года, когда соленость упадет и тепло перестанет уходить в океанские глубины. В этот момент климат Земли начнет теплеть с новой силой.
Как отмечают климатологи, в 1945-1975 году уже наблюдалось нечто подобное. Тогда цикл переноса тепла в Атлантике вступил в «холодную фазу», так что ученые заговорили о скором наступлении нового ледникового периода. Однако затем наступила «теплая фаза» цикла и среднегодовые температуры стали расти.
Ранее специалисты концентрировались в основном на Эль-Ниньо, поверхностных колебаниях температуры воды в Тихом океане. Авторы статьи подчеркивают, что не меньшее влияние на климат оказывают и процессы, происходящие в глубинах Атлантики.