Собаки помогали людям истреблять мамонтов
Археологи выдвинули новую гипотезу, объясняющую внезапное появление множества «братских могил» мамонтов в Евразии. Активизировать охоту на этих животных людям помогло одомашнивание собак.
Об этом говорится в статье профессора Эмериты Шипман из Университета штата Пенсильвания, опубликованной в журнале Quaternary International.
Известно, что в интервале от 45 до 15 тысяч лет назад на территории центральной и восточной Евразии существовало много стоянок древних людей, буквально усыпанных костями мамонтов. Судя по костным остаткам, люди, жившие в этих местах, убивали мамонтов десятками и сотнями, в ряде случаев из их костей они строили убежища.
Ученые до сих пор не нашли объяснения этому феномену. Дело в том, что человек начал охотиться на мамонтов гораздо раньше, но никогда не убивал их в таком большом количестве. Некоторые исследователи даже считают, что на эти стоянки люди стаскивали туши мамонтов, погибших в результате эпидемий, а не убитых во время охоты.
Автор статьи заново проанализировала все имеющиеся данные и пришла к выводу, что мамонты, чьи кости находят археологи, не могли погибнуть в силу естественных причин. Например, у современных слонов, гибнущих от засухи, наблюдается иное распределение по возрасту и полу, чем у мамонтов со стоянок древних людей. В то же время каменные орудия, существовавшие ранее, не позволяли массово истреблять мамонтов.
Из этого Шипман заключила, что примерно 45 тысяч лет назад люди изобрели принципиально новую технологию охоты на мамонтов и утилизации их туш. В основу такой «технологии», по ее мнению, легло использование первых одомашненных собак. Исследовательница ссылается на недавнее открытие бельгийских ученых, согласно которым некоторые кости крупных хищников, известные с мамонтовых стоянок, принадлежат крупным собакам, а не волкам, как считалось ранее.
Как утверждается в статье, собаки не только помогали людям совершать облавы на мамонтов, но и облегчали транспортировку их туш, а также обеспечивали защиту добычу от диких зверей. «Охотники, промышлявшиеся вместе с собаками, тратили меньше энергии, но при этом добывали больше белка и жира», -- пояснила Шипман. «Собака уже тогда могла быть лучшим другом человека», -- подчеркивает исследовательница.