Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Экономисты показали: Китай обогнал США по уровню социального неравенства

Ученые выяснили, что по уровню социального неравенства Китай оставил позади даже США. Разрыв в доходах между богатыми и бедными в этой стране в последние годы достиг критических показателей.

Об этом говорится в статье двух экономистов китайского происхождения, работающих в Мичиганском университете. Она опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как известно, в годы правления Мао Цзэдуна в Китае боролись с малейшими проявлениями социального расслоения: практически все китайцы носили одну и ту же одежду и ездили на одних и тех же велосипедах. Однако после 1978 года, когда в Китае начались рыночные реформы, социальное неравенство там стало резко возрастать.

Авторы статьи решили выяснить, какого уровня оно достигло за последние годы. Поскольку официальная статистика, публикуемая китайскими властями, зачастую недостоверна, исследователи опирались на данные общенационального опроса, проведенного социологами из Пекинского университета. В опросе приняли участие почти 15 тысяч семей по всему Китаю, за исключением таких малонаселенных территорий, как Внутренняя Монголия. Члены всех опрошенных семей заполняли анкеты о своих доходах и экономическом положении.

На основании опроса экономисты высчитали коэффициент Джинни, экономический показатель неравномерности распределения доходов. Чем этот коэффициент больше, тем больше неравенство - когда он равен нулю, можно говорить об абсолютном равенстве, когда он равен единице, весь доход поступает одному человеку. Выяснилось, что к 2012 году для семейных доходов коэффициент Джинни в Китае составлял 0,55, тогда как в США этот показатель равнялся 0,45. Для сравнения, в 1980 году, когда реформы только начались, коэффициент Джинни в Китае равнялся всего 0,3.

Считается, что когда коэффициент Джинни превышает 0,5, разрыв между богатыми и бедными достигает критического уровня. По словам авторов статьи, социальное неравенство в Китае во многом связано с различиями между деревней и городом и между регионами, поскольку китайские власти поощряют экономическое развитие городов и регионов прибрежной зоны. По оценкам исследователей, вклад регионального неравенства в неравенство доходов в Китае составляет 12%, тогда как в США - всего 2%.

Полная версия