Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Биологи разгадали тайну «крякающих» звуков в океане

Ученые выяснили, что загадочные «крякающие» звуки, более полувека не дававшие покоя исследователям, издаются китами-полосатиками, живущими в Южном полушарии. Открытие поможет в изучении этих редких животных.

Об этом сообщается в статье американских и немецких биологов, опубликованной в журнале Biology Letters.

Впервые странные звуки, похожие на кряканье, были отмечены подводниками в 1960-х годах. Такое «кряканье» состоит из серий низкочастотных сигналов (50-300 Гц), разделенных промежутками примерно в 3 секунды. Крякающие звуки регулярно фиксировались на различных широтах во время зимы в Южном полушарии (май-август). Вплоть до настоящего времени специалисты не могли определить, связано ли «кряканье» с работой каких-то технических устройств или же оно имеет биологическое происхождение.

Авторы статьи смогли ответить на этот вопрос, установив в феврале 2013 года акустические датчики на двух южных малых полосатиков (Balaenoptera bonaerensis). Эти киты проводят почти всё свое время вдали от судоходных путей, так что их биология изучена очень плохо. В частности, специалисты ничего не знали об акустической коммуникации малых полосатиков.

Судя по показаниям датчиков, в зимний период киты (или их сородичи, плававшие рядом) начали издавать те самые «крякающие» звуки, что не оставляет сомнений в их источнике. Впрочем, пока исследователи не знают, почему киты «крякают». Они заметили лишь, что такие сигналы полосатики подают рядом с поверхностью перед погружением на глубину.

Интересно, что «кряканье» отмечается и в водах Антарктики, покрытых льдами, и у западных берегов Австралии, где в зимние месяцы гораздо теплее. Это значит, что в Тихом океане живет несколько популяций малых полосатиков. Когда в Южном полушарии наступает лето, «кряканье» затихает – возможно, киты в это время предпочитают сосредотачиваться на поиске пищи. Ученые отмечают, что отныне регистрация «крякающих» звуков станет одним из основных методов изучения Balaenoptera bonaerensis.

Полная версия