Антропологи подсчитали, как менялась форма черепа у американских индейцев с XVIII по XIX век. Оказалось, что в периоды невзгод, связанных с действиями белых поселенцев, у индейцев рождалось больше детей с укороченными черепами.
Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Университета Северной Каролины, опубликованы в журнале Annals of Human Biology.
Как известно, морфология человеческого тела варьирует в зависимости от условий среды. Авторы статьи решили выяснить, как такие вариации связаны с историческими событиями. Материалом для исследования послужили данные, собранные американским антропологом Францом Боасом (1858-1942), изучавшим строение черепов западных и восточных индейцев-чероки.
В общей сложности Боас измерил несколько сотен черепов. Авторы статьи проанализировали эти измерения и вычислили, как менялось у чероки соотношение длины черепа к ширине на протяжении почти одного столетия, с 1783 по 1874 год. Выяснилось, что этот показатель постепенно уменьшался и у мужчин, и у женщин, причем наиболее сильно череп укоротился у индейцев, рожденных в 1830-е годы, в период так называемой Дороги слез, когда белые выселили пять племен, включая чероки, из их родных земель в резервацию.
Второй период резкого укорочения черепов пришелся на 1860-е годы, когда индейцев затронули последствия Гражданской войны в США. «Если мы поймем, как стрессы влияют на форму черепа, мы сможем реконструировать условия, в которых жили доисторические люди», -- пояснила Энн Росс, соавтор статьи.
Напомним, недавно антропологи выяснили, что за последнее столетие рост европейских мужчин увеличился в среднем на 11 сантиметров, причем этот процесс наблюдался даже во время Великой депрессии и двух мировых войн.