Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Физиологи доказали, что человек способен различать триллион запахов

Ученые выяснили, что человек способен различать гораздо больше запахов, чем считалось ранее. Теоретически обонятельные рецепторы способны распознать примерно триллион различных ароматов.

Результаты исследования, проведенного американскими физиологами из Рокфеллеровского университета, опубликованы в свежем выпуске журнала Science.

В научно-популярных текстах часто сообщается, что человеческий нос может различить около 10 тысяч запахов. Однако специалисты всегда понимали, что эта цифра явно занижена. Дело в том, что у человека имеется всего три типа зрительных рецепторов (колбочек), но при этом он способен распознавать до 10 миллионов цветов. Ольфакторные (обонятельные) рецепторы человека делятся на 400 типов, так что запахи мы должны различать еще лучше, чем цвета.

Авторы статьи решили доказать это экспериментально. Для этого они выделили 128 типов веществ, ассоциирующихся с различными запахами (например, с запахом травы или лимона). Затем они смешивали их в разных пропорциях и предлагали участникам эксперимента понюхать три пробирки: в двух из них были налиты одинаковые смеси, а третьей - немного отличающаяся. Добровольцы должны были определить, какая из пробирок пахнет иначе, чем две другие.

Всего в эксперименте приняли участие 26 человек. Каждый из них проделал по 264 сравнения. Исходя из количества правильных ответов, ученые подсчитали, что каждый индивидуум способен распознать более одного триллиона запахов. Авторы статьи отмечают, что эта способность не может найти применение в повседневной жизни отдельно взятого человека, однако в ходе эволюции умение различать экстремально большое число запахов помогает выживать виду в целом.

Напомним, недавно ученые выяснили, что кроты обладают трехмерным обонянием. Ноздри этих животных представляют собой стереосистему, которая работает по тем же принципам, что глаза и уши животных. Такая система позволяет кротам быстро находить источник запаха в трехмерном пространстве.

Полная версия