Ученые пришли к выводу, что в средней юре на территории современного Китая существовала особая биота, включавшая в себя древних ящериц, млекопитающих и динозавров. Палеонтологи назвали ее в честь китайской деревни Даохугоу, в окрестностях которой сделано большинство находок.
Об этом сообщается в статье специалистов из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии (Пекин), опубликованной в журнале Journal of Vertebrate Paleontology.
В 1990-х годах на территории китайской провинции Ляонин было обнаружено богатейшее местонахождение динозавров, протоптиц, насекомых, растений и других организмов прекрасной сохранности. Их совокупность получила название джехольской биоты. Она существовала около 125 миллионов лет назад, в начале мелового периода. Представители биоты захоранивались в пресноводных озерах, куда падал пепел и другие продукты вулканической деятельности.
Практически одновременно в похожих отложениях в соседней провинции Внутренняя Монголия, рядом с деревней Даохугоу, также были найдены ископаемые организмы мезозойской эры. Поэтому ученые первоначально предположили, что они тоже относятся к джехольской биоте. Однако постепенно стало накапливаться всё больше фактов, противоречащих этой интерпретации.
Авторы статьи подвели итог дискуссии вокруг китайских находок, проанализировав фауну позвоночных животных, обнаруженных в Даохугоу и еще пяти соседних точках на территории провинций Ляонин и Хэбэй. Выяснилось, что эти позвоночные вместе с другими ископаемыми организмами образует отдельную биоту. Палеонтологи назвали ее в честь деревни Даохугоу.
30 миллионов лет эволюции
Судя данным радиоизотопного анализа вышележащих вулканических пород, биота Даохугоу существовала в середине юрского периода, на 30 миллионов лет раньше, чем джехольская биота. Отличительным ее признаком является наличие ископаемых саламандр Chunerpeton tianyiensis. Сотни отпечатков этих ящериц были обнаружены во всех шести изученных местонахождениях.
Помимо саламандр, биота Даохугоу насчитывает еще 31 вид позвоночных животных, включая пять видов динозавров, а также примитивных млекопитающих и птерозавров. Короткохвостые птерозавры из семейства Anurognathidae, найденные в Даохугоу, были насекомоядными, о чем говорит их широкая плоская пасть. В Даохугоу собраны десятки тысяч ископаемыхнасекомых, так что проблем с добычей пропитания Anurognathidae, по-видимому, не испытывали.
Поскольку биота Даохугоу захоранивалась в тех же условиях и на той же территории, что и джехольская биота (в озерах рядом с вулканами), то сравнение двух этих комплексов организмов может многое сказать о процессе эволюции. Как и почему биота изменились за 30 миллионов лет? Авторы статьи надеются, что дальнейшие исследования ответят на этот вопрос.