Шмели могут исчезнуть из-за пчел
Ученые показали, что инфекции медоносной пчелы часто передаются диким шмелям. Из-за этого их популяция резко сократилась, а некоторыми видам грозит полное вымирание.
Результаты исследования, проведенного учеными из Лондонского университета, опубликованы в свежем выпуске журнала Nature.
Известно, что за последние годы численность шмелей в европейских странах сильно сократилась, а какие-то виды этих важных опылителей успели полностью исчезнуть. Специалисты по-разному объясняют этот феномен. В частности, они винят в гибели шмелей пестициды и фермеров, разрушающих естественных ландшафты. Однако авторы статьи установили, что самым опасным «врагом» шмелей, хотя и не своей воле, сделалась медоносная пчела Apis mellifera.
Дело в том, что одновременно с упадком шмелей среди пчел, культивируемых человеком, всё чаще стал распространяться вирус деформации крыльев (DWV). Последние работы показывают, что его разносят паразитические клещи Varroa. И хотя шмели не сталкиваются с этим клещом, исследователи предположили, что вирус DWV все же может перекидываться на них из ульев.
Ученые сравнили вирусные инфекции шмелей и пчел в 26 районах по всей Великобритании. Оказалось, что шмели в дикой природе как правило заражены теми же штаммами вируса, что и пчелы в ульях по соседству. Это же касается и одноклеточного паразитического гриба Nosema ceranae - он также передается от пчел к шмелям.
Хотя уровень зараженности вирусом у диких шмелей ниже, чем у пчел (11% и 35% соответственно), инфекция резко сокращает продолжительность их жизни. Ученые подчеркивают, что справиться с этой напастью можно лишь в том случае, если пчеловоды начнут ответственнее относиться к лечению своих пчел. «Нужна национальная программа по профилактике болезней пчел, от нее выиграют не только пчелы, но и шмели в дикой природе», -- пояснил профессор Марк Браун, соавтор статьи.