Астрономы впервые разглядели поверхность соседа Солнечной системы
Результаты исследования, проведенного под руководством специалистов Астрономического института общества Макса Планка (Германия), опубликованы в журнале Nature.
В прошлом году астрономы открыли систему из двух коричневых карликов WISE J104915.57-531906, расположенную в 6,5 световых годах от Солнца. Это третий по удаленности сосед Солнечной системы - ближе к нам лишь звезда Бернарда (красный карлик) и звездная система Альфа Центавра.
Близость коричневых карликов позволила авторам статьи рассмотреть облака в атмосфере одного из них, Luhman 16B. В этом им помог спектрометр CRIRES , установленный на чилийском Очень Большом Телескопе (VLT). Благодаря прибору ученые зафиксировали не только перепады в яркости, которые случаются каждые несколько часов по мере вращения карлика, но и направление, в котором движутся отдельные тусклые участки (против или по часовой стрелке).
В результате астрономы составили карту светлых и темных пятен коричневого карлика, и проследили, как меняются облака (о них можно судить по расположению затемненных участков) в зависимости от его орбиты. «Экзометеорологи вскоре смогут предсказать, какое небо увидит над собой потенциальный посетитель коричневого карлика - ясное или облачное», -- пояснил Ян Кроссфилд, соавтор статьи.
Коричневые карлики – это «неудавшиеся» звезды с небольшой массой, в которых не началась термоядерная реакция. Поэтому они практически не нагреваются и напоминают планеты из класса газовых гигантов, таких, как Юпитер. Поскольку за коричневыми карликами легче наблюдать, чем за планетами, изучение их атмосферы поможет понять, какая погода стоит на молодых газовых гигантах.