Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Генетики доказали, что одомашниванием собак занимались охотники-собиратели

Генетики представили новые свидетельства, доказывающие, что собаки были одомашнены еще до изобретения сельского хозяйства. Вскоре после одомашнивания собак значительная часть волков была истреблена.

Об этом говорится в работе американских генетиков из Чикагского университета, опубликованной в журнале PLoS Genetics.

Согласно одной из гипотез, собаки были одомашнены земледельцами, поскольку в их геномах часто встречается ген амилазы, фермента, расщепляющего крахмал. Такие гены могли понадобиться их волчьим предкам, когда те стали питаться отбросами древних фермеров. Авторы статьи поставили эту гипотезу под сомнение, показав, что собаки были одомашнены задолго до перехода людей к оседлому образу жизни.

Всего ученые проанализировали геномы трех волков из трех различных регионов, считающихся центрами одомашнивания собак, а также геномы африканских басенджи и австралийских динго - древнейших пород собак.

Оказалось, что собаки были одомашнены в интервале от 11 до 16 тысяч лет назад, когда земледелие еще не практиковалось. Судя по данным анализа, в то время генетическое разнообразие волков было гораздо больше, чем сейчас. Вскоре после того, как волки дали начало собакам, они прошли сквозь так называемое бутылочное горлышко, то есть их популяция на какое-то время резко сократилась. Ученые объясняют это сокращение климатическими изменениями и истреблением волков людьми.

Проанализировав геномы еще 12 древних пород собак, ученые выяснили, что число копий гена амилазы высоко лишь у пород, долгое время живущих в земледельческих обществах. А вот у сибирских хасок (как и у динго), живших с охотниками, их мало. Это значит, что собаки могли перейти на питание крахмалом не сразу, так что этот процесс не связан с их одомашниванием.

Полная версия