Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Гигантскому антарктическому леднику грозит необратимое разрушение

Климатологи выяснили, что один из крупнейших ледников Антарктики с большой вероятностью вступил в стадию необратимого разрушения. Таяние ледника обернется существенным повышением уровня мирового океана.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change французскими климатологами и их коллегами из Великобритании и Китая.

Ледник Пайн Айленд, расположенный на западе Антарктиды, в последнее время привлекает повышенное внимание специалистов. Так, чтобы установить скорость его таяния, британские ученые недавно обстреляли ледник специальными дротиками. Авторы статьи проанализировали все имеющиеся на сегодня данные и построили компьютерную модель, предсказывающую судьбу ледника.

Модель показала - даже если скорость таяния льда замедлится, то ледник всё равно продолжит разрушаться в силу чисто механических причин. Дело в том, что за последние годы почти на 10 километров сместилась линия основания ледника - так называется граница, отделяющая ледник, лежащий прямо на морском дне, от той его части, под которой находится вода.

Раньше линия основания служила опорой ледника и не позволяла ему раскалываться. Но теперь она «зависла» над глубокой впадиной. Линии основания придется отступить еще на 40 километров, чтобы вновь коснуться твердых пород. Из-за этого неизбежного смещения Пайн Айленд станет более нестабильным, и от него будут откалываться всё новые массивы льда.

«Мы должны учитывать не только внешние факторы, такие как состояние климата и океана, но и внутреннюю динамику. Мы обнаружили, что процесс отступления ледника стал самоподдерживающимся», - пояснил Хилмар Гудмундссон.

В 1992-2011 годах Пайн Айленд ежегодно терял около 20 миллиардов тонн льда. Согласно прогнозам ученых, в будущем этот процесс только ускорится, причем потери льда достигнут 100 миллиардов тонн в год. В результате из-за необратимого разрушения ледника в ближайшие 20 лет уровень океана может подняться на 3,5-10 миллиметров.

Полная версия