Москва
16 ноября ‘24
Суббота

Британские орнитологи поставили под сомнение теорию Дарвина

Британские орнитологи доказали, что одна их ключевых теорий видообразования, которая фигурирует в работах Дарвина, является ошибочной. Вопреки мнению великого натуралиста, близкие виды, живущие по соседству, не спешат становиться всё более непохожими друг на друга.

Результаты исследования, проведенного британскими орнитологами из Оксфордского университета, опубликованы в журнале Nature.

В эволюционной теории постулируются два основных механизма видообразования - симпатрическое, когда будущие виды занимают один и тот же ареал, и аллопатрическое, когда они развиваются в условиях географической изоляции. Еще Дарвин указывал, что между представителями близких видов, живущими на одной территории, возникает особенно сильная конкуренция. Чтобы ее избежать, виды начинают всё больше различаться между собой и постепенно занимают разные экологические ниши.

Авторы статьи усомнились в эффективности симпатрического видообразования, изучая южноамериканских насекомоядных птиц-печников (Furnariidae). Сначала они сопоставили характеристики более 350 видов этого семейства. Как и предсказывала теория симпатрического видообразования, виды, живущие по соседству, в целом больше отличались друг от друга (например, по строению клюва), чем виды, живущие в разных уголках континента.

Однако затем ученые решили выяснить, как влияет на эту картину возраст видов. Они предположили, что виды, соседствующие в наши дни, изначально могли возникнуть в результате географической изоляции, накопить различия, а затем снова встретиться. Чем больше возраст видов, тем выше вероятность такой вторичной встречи.

Исходя из результатов филогенетического анализа, исследователи рассчитали возраст видов птиц-печеночников и исключили из рассмотрения все виды, существующие больше 6 миллионов лет. Оказалось, что с учетом этой поправки близкое соседство вообще никак не влияет на различия между видами. Молодые виды-соседи, вопреки теории, в первые несколько миллионов лет своего сосуществования не спешат делаться непохожими.

Видам-соседям отличия не нужны

Орнитологи сделали вывод, что единственным фактором, который влияет на различия между видами, является длительность их эволюционной истории. Чем она внушительнее, тем больше виды успевают накопить различий в результате генетического дрейфа к моменту вторичной встречи. А вот совпадение ареалов никак не отражается на дивергенции (расхождении) признаков. Следовательно, теория симпатрического видообразования избыточна и не помогает объяснить эволюцию.

«Среди птиц-печников встречаются клювы самой разной формы, от длинных и загнутых до коротких и прямых, но все они появились, когда виды жили в изоляции, что доказывает - конкуренция не может быть главной причиной видовых различий», -- пояснил Джо Тобиас, соавтор статьи.

Как отмечают орнитологи, у видов-соседей песни нередко довольно схожи. Вопреки распространенному мнению, птицы не страдают от того, что их песню можно спутать с песней близких видов. Напротив, похожие песни помогают находить видам-соседям общий язык. Например, самец, который умеет «разговаривать» на языке близкого вида, может отгонять самцов и своего вида, и вида-соседа. Это увеличивает его шансы выжить, так как кормовая база и близких видов одна и та же.

Полная версия