Палеонтологи обнаружили древнейший «общественный туалет»
В Аргентине обнаружены залежи окаменевших экскрементов, которые являются следами жизнедеятельности звероящеров триасового периода. Находка доказывает, что уже 240 миллионов лет назад травоядные животные испражнялись в отведенных для этого местах.
Об этом говорится в статье аргентинских палеонтологов и их британских коллег, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Известно, что некоторые современные травоядные млекопитающие, такие как слоны, носороги или тапиры, не испражняются где попало. Для этого у них существуют особые участки. Наличие «общественных туалетов» снижает риск заражения паразитами, а также создает дополнительные возможности для запаховой коммуникации.
Ученые полагали, что подобное поведение характерно лишь для млекопитающих, поскольку самые древние залежи копролитов (ископаемых экскрементов) были известны лишь из кайнозоя. Однако авторы статьи продлили историю общественных туалетов животных еще на 220 миллионов лет.
Скопления копролитов были найдены в отложениях среднего триаса на северо-западе Аргентины. Площадь древнего отхожего места не превышала 900 квадратных метров. В среднем на каждом квадратном метре такого туалета сосредоточено около 90 копролитов разных размеров – от совсем маленьких до окаменевших кусков навоза диаметров 35 сантиметров и весом несколько килограммов.
На срезах копролитов различимы растительные волокна и остатки грибов. Ученые уверены, что экскременты принадлежали звероящерам Dinodontosaurus, чьи кости нередко встречаются в отложениях этого возраста. Эти животные вели стадный образ жизни, вес взрослых самцов Dinodontosaurus мог достигать трех тонн. «Найденные нами окаменелости помогают лучше понять экосистемы, существовавшие на заре эры динозавров», -- пояснил Мартин Хиченлейтнер, соавтор статьи.