Американцы создали летающего робота-медузу
Инженеры разработали новый тип летающих устройств, которые имитируют движения медуз. В будущем они послужат прототипами небольших роботов-спасателей.
О своей разработке ученые из Университета Нью-Йорка рассказали на конференции Американского физического общества в Питтсбурге.
В последние годы специалисты создали много летающих роботов, вдохновляясь примерами из живой природы. Американские инженеры также решили пойти по этому пути, но в качестве образца для подражания они избрали не птиц или насекомых, а медуз.
Дело в том, что полет стрекозы или колибри сложно воспроизвести при помощи технических устройств - чтобы управлять движениями крыльев механического насекомого, нужно множество датчиков и микросхем. Движения же медузы гораздо проще, так что летающий робот-медуза может обходиться даже без стабилизатора, не говоря уже о более сложных контроллерах.
Устройство, которое было представлено на конференции, представляет собой проволочный каркас диаметром 8 сантиметров с 4 пластиковыми крыльями, которые движутся одновременно. Робот снабжен электромотором и получает питание по проводу. Медуза способна делать до 20 взмахов крыльями в секунду, общий вес устройства составляет всего 2 грамма
Летающая медуза умеет летать в заранее заданном направлении, зависать на месте, а также изменять высоту полета. Летные качества робота зависят только от массы аппарата и характеристик мотора: чем легче медуза и чем мощнее мотор, тем лучше летает устройство.
Основная проблема, которую предстоит решить инженерам - подобрать для летающих медуз легкие, но емкие аккумуляторы. Если это будет сделано, то такие устройства лягут в основу нового поколения миниатюрных роботов. Они найдут применение в спасательных операциях, а также при мониторинге городского трафика и состояния атмосферы.